Паша.

Друзья мои! Хочу поделиться огромной радостью: мой пост в жж https://galinam.livejournal.com/252804.html нашел свое продолжение. В ФБ есть группа пионерского лагеря "Русский лес". Ее участник Женя Степанов пригласил меня туда, прочитав мой рассказ о лагере. И мне удалось найти дорогих сердцу людей. Привожу полностью опубликованный там рассказ Паши Мостинского:

Galya s Gitaroj


Вчерашний пост Жени Степанова с песней Зеленая Карета меня подзадорил написать свой текст на эту тему: что же мы слушали, будучи пионерами в Русском Лесе в 1972г.? Да, к нам приезжали выступать профессионалы самого высокого класса, но помнится больше всего не это. Была у нас вожатая, Галя Толпанова (Galina Mikheeva), и была у нее с собой гитара...И было это здорово. Она пела нам много песен, но вот эти две (линк внизу), как мне кажется, я услышал в первый раз именно от нее. С тех пор - эти песни со мной, уже 48 лет! А Галя - нашлась тут, на ФБ, и так чудесно, что можно ей еще много раз сказать спасибо! Да и просто поговорить. Я попытался воспроизвести тут не оригиналы, вы легко их найдете в сети, а именно как мне услышалось это в 1972...Постараюсь на днях записать еще несколько песен оттуда:)

https://photos.app.goo.gl/nHxRfGAvmznY3RkN8
Collapse )

"Ёж" и "Чиж"

Почти 100 лет назад в Ленинграде, на 5-м этаже Дома книги на Невском пр.28, бывшем доме Зингера, располагался детский отдел государственного издательства (ГИЗ), созданный в 1924 году по инициативе К.И. Чуковского. Именно здесь разрабатывались и претворялись в жизнь принципы новой литературы для детей и появились на свет первые детские журналы "Ёж" 1928 г. ( еженедельный журнал), а чуть позднее - "Чиж" 1930г. ( чрезвычайно интересный журнал).
Collapse )

Пионерское лето, ч.2. "Русский лес". Мемуары в комментах

Длинные колонны автобусов с надписью "Дети" - привычное зрелище для июньской Москвы 70-х: ребята отправлялись на каникулы в загородные лагеря.
Collapse )

Пионерское лето, ч.1. Мемуары в комментах

На время летних школьных каникул родители отправляли меня в пионерский лагерь ВИЛСа "Звездочка". Дети сотрудников завода отдыхали там по профсоюзным путевкам - кто одну смену, кто две, а кто и три.
Collapse )