galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Белокаменное зодчество. Боголюбово. Храм Покрова на Нерли.


Старый монастырь, мимо которого мы проехали, был когда-то резиденцией Андрея Боголюбского. Согласно легенде, князь Андрей, взяв чудотворную икону "Богоматерь умиление", написанную евангелистом Лукой, отправился из-под Киева в Северо-Восточные земли. Икона "не возражала", а, напротив, "двигалась" и по пути остановила коней в 11 верстах от Владимира. Там Андрей, прозванный впоследствии Боголюбским, и выстроил свою резиденцию.


А в полутора километрах от Боголюбова на искусственном холме, высота которого 6м, стоит храм Покрова на Нерли (1165г.), жемчужина древнерусской архитектуры.

Это первая церковь на Руси, посвящённая Покрову Богородицы. Праздник Покрова Богородицы был установлен властью владимирского князя и епископа без санкции киевского митрополита. Праздник "выражал в особенно открытой, но и утончённой форме мысль о преимущественном покровительстве богоматери Владимирской земле, её князю и его людям". Одновременно это и память о победоносном походе владимирских полков в 1164г. на волжскую Болгарию, памятник сыну князя Андрея Изяславу, заплатившему за победу в этом походе жизнью.

Храм одноглавый, удивительно гармоничный, стройный, устремленный ввысь. Недалеко отсюда река Нерль, протекающая по плодородному Ополью в Клязьму. Каждую весну луга вокруг заливаются водой; высота разлива достигает 3м, поэтому нет шоссе, ведущего к храму, и идти туда надо пешком. Река Нерль, сменив русло, протекает теперь за церковью, а перед храмом - старица. Мы поплавали в этом озерце, гладя руками отражение храма Покрова.

Поставлен храм не на случайном месте, и его одиночество кажущееся. Он стал при устье Нерли, у ворот Владимирской земли. Мимо него шли суда из Суздаля и Ростова, корабли иноземных послов и гостей с Волги и Оки. Здесь, на устье Нерли, величавый язык архитектуры впервые говорил пришельцам о могуществе Владимирской земли. Храм Покрова, выросший среди равнинных пойм, гордо стоявший над бурными водами разливов, производил на современников, несомненно, впечатление чуда.
Композиция резных камней повторяется трижды на трех фасадах здания. На стенах - барельефы, изображающие царя Давида грифоны, пантеры, львы, женские маски с волосами, заплетенными в косы ( причёска девушек) - это символы девы Марии. Сама фигура Давида связывается с культом богоматери; считалось, что в его пророчествах шла речь и о Марии. Лев - символ княжеской династии Владимира. Львы сторожат окна.

Есть легенда о том, что церковь пытались разобрать в XVIII в., т.к. мало верующих ходило на службу. Однако это не удалось: луч солнца, отразившийся в куполе, по воле Богородицы, ослепил рабочих. Как бы там ни было, церковь существует и доныне. Внутри она утратила древние росписи, но не утратила своей красоты.

Купание восстановило силы, вернулись к машине, поужинали и ... поехали в Юрьев-Польский любоваться Георгиевским собором. Путешествуя по Европе, привезли, помню, из Австрии открытку: на черном фоне надпись "Вена ночью". На наших фотографиях всё же можно различить очертания храмов Юрьев-Польского.

Мы были здесь впервые, но сразу узнали Кремль, знакомый по фильму "Золотой теленок". В 1968 г. именно здесь снимался фильм Михаила Швейцера с С.Юрским в роли Остапа Бендера.



Но нас манило вот это чудо:

Ради него мы вернемся сюда через неделю. А пока нам предстоял путь до дачи, и в три часа ночи мы были дома.
Subscribe

  • Воскресные прогулки. Абрамцево. Хотьково, часть 2

    Церковь Спаса Нерукотворного (1881-1882гг.). , Васнецов в 1883 году" сделал проект для…

  • Уроки русского

    Прилегла я и задремала. Проснулась от звонка подруги. Она попросила помочь ее внучке-третьекласснице задание по русскому языку выполнить. Тема…

  • Мемуары в комментах. Домовой

    Дело в перестройку было. Петр тогда мотался по командировкам, а будить меня утром, стало быть, некому было. Я так уставала, что будильников не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments