galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Белокаменное зодчество. Владимир. Дмитриевский собор.



Дорога от Александрова до Владимира очень живописна: неоглядная даль, а справа и слева то ромашковые то люпиновые поля, реки, озера, овраги, - от красоты дух захватывает.



И вот уже показались Золотые ворота.




Владимир - один из древнейших русских городов, долгое время бывший столицей Русского государства. Основал город русский князь Владимир Мономах в 1108 г. в один из своих приездов из Киева, как крепость на высоком берегу реки Клязьмы. При строительстве была повторена топонимика Киева: во Владимире есть и река Лыбедь, и Золотые ворота. Золотыми воротами начиналась главная улица Владимира, а заканчивалась Серебряными, но они не сохранились. Арочный свод ворот, а высота его 14 метров, в древности был расписан фресками, словно храм.
С правой стороны Золотых ворот находится сохранившийся участок городских валов XII в. - Козлов вал. Перед воротами и Козловым валом стоит Троицкая старообрядческая церковь из красного кирпича постройки 1916 г. (архитектор Жаров) в псевдорусском стиле.

Припарковав машину у подножия вала, мы пошли к смотровой площадке "Старый Владимир" ознакомиться с экспозицией и сделать несколько снимков города с высоты.




Значение Владимира возрастает в годы княжения Юрия Долгорукого. Владимирские князья, единственные носившие титул "великих", накануне татаро-монгольского нашествия были сильнейшими русскими князьями. Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский отдал Киев во власть младшего брата Глеба, а сам остался во Владимире великим князем. Наивысший расцвет княжества приходится на время правления князя Всеволода, поучившего прозвище Большое Гнездо из-за размера своей семьи. Автор "Слова о полку Игореве" говорил, что войска этого князя могут веслами расплескать Волгу, а шлемами вычерпать весь Дон". В феврале 1238 г. войска Батыя подошли к стенам Владимира. Его князь Юрий Всеволодович, в надежде собрать подкрепление, ушел из города и был убит на реке Сити. В битве за Владимир "кровь лилась, как вода". Несмотря на отчаянное сопротивление жителей, татары взяли Владимир. В 1252 г. ярлык на великое Владимирское княжение получил Александр Невский, проживший в городе 11 лет. В XVI в. Владимир утратил былое величие и вошел в состав Московского государства. В XVIII-XIX вв. Владимир - губернский город, достаточно провинциальный по образу жизни и архитектуре.
Южная часть города укреплена самой природой: высота городских холмов - 40 м, и они круто обрываются к реке Клязьме. С севера город имел овраги, заполненные водой.


Успенский собор.


Во Владимире находятся два самых известных и значительных собора древней Руси: Дмитриевский и Успенский и множество других памятников архитектуры. Неотъемлемой частью Владимиро-Суздальского храма являлось резное убранство. На стенах Дмитровского собора (1194-1197гг.) более 1000 резных изображений.


Дмитриевский собор.

Дмитриевский собор - бывший дворцовый храм Всеволода III, одноглавый, с фасадами, богато украшенными рельефами.



Тема резных композиций - величие и могущество Великого Владимирского князя, такого же мудрого, как Давид,сильного, как Самсон, храброго, как Александр Македонский. Мы не могли оторваться от собора, совершенного по пропорциям, увенчанного древним позолоченным шлемовидным куполом и ажурным крестом с флюгером в виде голубя.




Над центральным окном фигура Давида-псалмопевца с арфой в руке.



Вокруг размещены изображения зверей и чудищ,всадников и птиц, причудливых трав и цветов.



Здесь и скульптурный портрет строителя собора Всеволода Большое Гнездо с сыновьями. На руках он держит новорожденного сына.


На южном фасаде над правым окном композиция "Вознесение Александра Македонского". Александр стоит в коробе, дерит высоко в руках двух ягнят, а привязанные к коробу грифоны, пытаясь ягнят достать, поднимают Македонского на небо.
Над южным порталом - миниатюрный рельеф: сидящий на спинах двух львов, как на троне, царь Соломон, чья премудрость вошла в поговорку. С ним, строителем Иерусалимского храма, сравнивали Андрея Боголюбского.

Внутри собора - фрески византийского мастера XIIв. - " Страшный суд" с апостолами и ангелами, глаза у которых очень печальные. Сохранилась и фреска русского живописца "Лоно Авраамово".







Рядом с Дмитриевским собором - открытая смотровая площадка, откуда хорошо видна Клязьма, дорога на древний Муром, леса вокруг Владимира.






Subscribe

  • Воскресные прогулки. Абрамцево. Хотьково, часть 2

    Церковь Спаса Нерукотворного (1881-1882гг.). , Васнецов в 1883 году" сделал проект для…

  • Уроки русского

    Прилегла я и задремала. Проснулась от звонка подруги. Она попросила помочь ее внучке-третьекласснице задание по русскому языку выполнить. Тема…

  • Мемуары в комментах. Домовой

    Дело в перестройку было. Петр тогда мотался по командировкам, а будить меня утром, стало быть, некому было. Я так уставала, что будильников не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Воскресные прогулки. Абрамцево. Хотьково, часть 2

    Церковь Спаса Нерукотворного (1881-1882гг.). , Васнецов в 1883 году" сделал проект для…

  • Уроки русского

    Прилегла я и задремала. Проснулась от звонка подруги. Она попросила помочь ее внучке-третьекласснице задание по русскому языку выполнить. Тема…

  • Мемуары в комментах. Домовой

    Дело в перестройку было. Петр тогда мотался по командировкам, а будить меня утром, стало быть, некому было. Я так уставала, что будильников не…