galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Category:

Белокаменное зодчество. Александров.





Очередной День Независимости совпал с православной Троицей, и мы поехали любоваться творениями мастеров Владимиро-Суздальсой школы белокаменного зодчества. Путь наш лежал через Александров. Во времена Ивана Грозного этот городок был на протяжении 17 лет невенчанной столицей Российской державы, а сейчас о средневековье напоминает музей-заповедник "Александровская Слобода".

Первым свое внимание на Александовскую слободу обратил отец Ивана Грозного - великий московский князь Василий III. Она стала для него летней резиденцией, "местом для прохлады". Строят слободу лучшие русские и итальянские мастера, создавшие и московский кремль. После смерти Василия III слободу наследует его красавица-жена Елена Глинская, а в декабре 1564 г. сюда переезжает Иван IV, и слобода становится столицей опричнины. Здесь будут принимать послов со всего света, но именно здесь произойдет ужасное событие - смерть царевича Ивана, снискавшее Ивану Грозному прозвище сыноубийцы, после чего царь спешно покинет слободу навсегда.




Александровский кремль.




С Александровской Слободой, с личностью Ивана Грозного связано множество легенд и преданий. В фольклоре образ царя по большей части величав, именуется государь "содержателем всей Руси, сберегателем каменной Москвы". Город Александров мало похож сейчас на "кровопийственный град", но загадки, тайны , легенды здесь повсюду...
Мы вошли в Кремль (сейчас это Успенский монастырь) под звон колоколов, было многолюдно, в Троицком соборе , украшенном в честь праздника ветками березы, шла служба.



Распятская церковь-колокольня. XVI век.

Из всего ансамбля Александровского Кремля сразу выделяется 56-метровая Распятская колокольня., шедевр каменного шатрового зодчества XVI века. Именно с ней связана легенда о первом полете человека на деревянных крыльях. "Смерд Никита, боярского сына Лупатого холоп" , смастерив деревянные крылья, обмазал их воском, обвалял в пухе и в присутствии царя, "аки птица", полетел с Распятской колокольни. Полёт оказался удачным. Перелетев крепостную стену, Никита приземлился на берегу реки Серой. А в царском указе об этом сказано: "Человек не птица - крыльев не имать, а коли выдумку бесовскую к рукам приставит противу естества творит. И за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову. Тело бросить свиньям на съеденье, а выдумку после священные литургии огнем сжечь".
В начале XVII века во время польской интервенции несколько сот человек затворились в колокольне, не желая сдаваться. Одна девушка, не пожелавшая стать добычей поляков, бросилась вниз и разбилась насмерть. Это предание находит и документальное подтверждение в дневниковых записях командира польского отряда Яна Сопеги.
По узкой каменной лестнице, освещенной щелевидными окнами, можно подняться до первой галереи. По этой лестнице ходил звонить в колокол к заутрене царь Иван Грозный.



Н.Вилков. "Крылья холопа".

Местное предание рассказывает и о подземном ходе из царского дворца, шедшем в XVIвеке от Успенской церкви к реке Серой. Немец-опричник Генрих Штаден писал о подземном ходе, в котором на тройке лошадей можно было проехать до Старой Слободы или к реке Серой.


Успенская церковь. XVI - XVII век.



Сретенская церковь. XVII век.






Покровская церковь. XVI - XVII век.






Троицкий собор. 1513 год.



После службы.













Рассказывают также, что много жертв монаршего гнева было утоплено в государевых прудах Александровской слободы.
"Времена не выбирают: в них живут и умирают"...
Современники Ивана Грозного - Генрих VIII в Англии, Людовик XI во Франции, Филипп II в Испании - не уступали ИвануIV, а порой и превосходили его в жестокости.
Не дает покоя исследователям и пропавшая библиотека царя, привезенная в Россию его бабкой,племянницей византийского императора Софьей Палеолог в качестве приданого.
Жители Александрова и окрестностей не раз при земляных работах находили клады монет. Эти находки можно посмотреть в музее.
В бывшем Кремле много зелени, здесь приятно погулять, но мы поспешили дальше.






Subscribe

  • Воскресные прогулки. Талдом. АгроFest

    2-го октября мы отправились в г.Талдом на праздник урожая - феcтиваль АгроFest "ЭкоТалдом". На пл. Искусств расположились ярмарочные ряды с…

  • Прогулки по Москве. Площадь Киевского вокзала

    В последний день сентября отметили день рождения Петра и поехали кататься по Москве: навестили фонтаны на пл. Киевского вокзала, проскочили к…

  • Прогулки по Москве. ВДНХ

    ВДНХ уникальна своими фонтанами. Вот красочным ночными фонтанами мы и поехали полюбоваться, пока не наступили заморозки. Фонтаны на ВДНХ работают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments