galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Памятники деревянного зодчества. Щелейки. Гимрека. Шелтозеро

Дорога Вознесенье - Петрозаводск проходит через Щелейки, Гимреку и Шелтозеро. Осталось переплыть Свирь, которая берёт начало в Онежском озере и впадает в Ладожское.

В Вознесенье паромная переправа. Поскольку паром не круглосуточный и курсирует с интервалом примерно раз в час, с перерывом на обед, мы обрадовались, что при погрузке на него наша машина была предпоследней и нам почти не пришлось ждать.



Помню, как в 2002 году приехали в Вознесенье на сломанном москвиче и обратились к местным работягам с вопросом:
- Ребята, здесь где-нибудь есть станция техобслуживания?
- Есть,конечно,- дружно закивали они.
- А где?
- Недалёко...- и после паузы, - в Петрозаводске.
Тогда подумала, до чего ж масштабно мыслит русский мужик - до Петрозаводска-то 200 вёрст!

Вот тогда мы увидели впервые здесь и этот знак "Пересечение судового хода". Служит он для обозначения мест пересечения судового хода судами и паромными переправами.
Паром за эти годы стал повместительнее, шустрый мужичок живо руководил погрузкой. По-еее-хали!!!

Село Щелейки в ХVIII веке славилось богатыми ярмарками. Оно объединяет две старинные деревни - Артемьевскую и Ларионовскую, которые в наше время превратились в две деревенские улицы.
В селе красивейшая пятиглавая деревянная церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского) 1783 года постройки. Народные легенды гласят, что под церковью Дмитрия Солунского есть подземные ходы.


Названа Дмитриевская церковь в Щелейках в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, который почитается на Руси примерно с X века. Святой Дмитрий на иконах изображается с мечом и копьем и считается покровителем всех сражающихся за праведную веру.

Родился Дмитрий Солунский (Фессалоникийский) в семье римского проконсула в Фессалониках (на древнерусском языке — Солуни). Считается, что именно там Дмитрий Солунский и исповедовал Иисуса Христа. Он был истинным верующим, активно проповедовал, за что подвергся преследованиям по приказу императора Максимилиана, был схвачен и брошен в темницу. В 306 году в той же темнице святой Дмитрий был заколот копьями вместе с Нестором, храбрым воином, которого Дмитрий благословил на священную борьбу с одним из самых свирепых гладиаторов — германцем Лием. Во время очередной кровавой расправы над христианами Нестор сбросил Лия с помоста на копья, за что оба христианина и были вскоре жестоко убиты. Святой Дмитрий почитается в Древней Руси как защитник отечества и упоминается в исторической летописи Нестора, в рассказе о взятии Константинополя великим князем Олегом. И именно в честь него было названо немало древнерусских князей.

После смерти святого великомученика его мощи явили чудо мироточения. Отсюда ещё одно название великого святого — Дмитрий Мироточивый. Все русские князья стремились привезти на родину частичку святых мощей Дмитрия Солунского.





Церковь и шатровая колокольня (1783) связаны между собой деревянным мостиком-переходом. К храму вплотную примыкает деревенское кладбище. В километре от села Онежское озеро.
Этот памятник архитектуры явно дряхлеет и требует ухода. У двух главок отвалились кресты. Ель, росшая неподалеку, упала на главу храма и рассекла её. В результате деревянные конструкции внутри главы стали гнить, дымовой гриб изъел их почти все. Последняя серьёзная реставрация была в 1972 - 1978 годах. Возглавлял проект реставрации Марк Коляда, старейший архитектор в России. Он же реставрировал храм в д.Родионово. По словам М.Коляды, "если за Георгиевской церковью в Юксовичах присматривают монахи Александро-Свирского монастыря, да и состояние её в целом не такое удручающее, то Дмитриевская церковь на настоящий момент брошена на произвол судьбы, несмотря на то что является особоохраняемым культурным объектом национального достояния." Может, действительно выход - скансеология? В мире насчитывается более 4 тысяч этнографических музейных комплексов. Первый музей под открытым небом был реализован в столице Швеции Стокгольме на горе Скансен. В течение 1889 - 1891 гг. туда были перевезены уникальные архитектурные памятники Швеции из дерева. В дальнейшем наука о создании музеев деревянного зодчества , а также о реставрации и консервации объектов историко-культурного наследия стала называться скансеологией (по названию той самой горы).
"И Георгиевскую церковь, и церковь в Щелейках нельзя переносить в другое место, транспортировать. Их географическое положение — часть их культурной ценности", - считает Марк Коляда.
Путешествуя, мы поняли, что творения зодчих, как люди, рождаются, взрослеют и умирают.
Всё в том же, 2002 году, по дороге от Вытегры до Вознесенья проезжали Палтогу и сделали пару снимков.

Как же горько было увидеть в интернете через несколько лет вот такую картину.

(Взято отсюда: http://ivsa.livejournal.com/34471.html )

"Живые" памятники деревянного зодчества пока живы - успеть бы посмотреть.


В километрах семи севернее Щелеек находится село Гимрека, а за ним, на пригорке посреди поросшего травой поля - ансамбль Гиморецкого погоста ХVII -ХVIII.вв.: деревянная ограда с двускатной крышей, шатровая Рождественская церковь (1650-1695гг.) с резными деревянными элементами, трапезная и колокольня.





Когда-то погост служил маяком для рыбаков, уходящих на промысел в Онежское озеро.

Сегодня мы имеем редкую возможность наблюдать памятник таким, каким он был задуман несколько столетий назад. Самое главное, чтобы наши правнуки тоже могли его таким увидеть…


А вот и Карелия!!! Гимрека практически граничит с ней.

Пока осматривали погост, совершенно озверевшие слепни не оставили на теле живого места. То ли от жары так крови жаждали, то ли перед дождём. Вблизи села Рыбрека спустились к Онежскому озеру. К нему там можно подъехать на машине. Сосны, песок, а дно озера каменистое, и само озеро у берега мелкое. В воздухе всё те же слепни, и в воде не спрятаться, но водичка освежает.

В районе Гимреки много этнических вепсов. В республике Карелия организована Вепсская волость, со столицей в деревне Шелтозеро. Здесь действует своя радиостанция и свой музей вепской культуры, который работает с 10 до 17, кроме понедельника. Вот так выглядит здание музея:



Строили же люди!!!

В музей мы не попали, зато зашли в пекарню, где пекут вкуснейший хлеб. Будете в Шелтозере - непременно попробуйте!

Темнеет на севере поздно, поэтому мы решили сделать кружок и навестить посёлок "Кварцитный".
В карьере на территории поселка добывают ценный отделочный малиновый камень - шокшинский кварцито-песчаник. Шокшинский малиновый кварцит использован в отделке саркофага Наполеона Бонапарта, Мавзолея В. И. Ленина, стены с надписью "Павшим за Родину 1941-1945" на Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.


Прогремела гроза, крупные капли дождя упали на стекло машины, но вскоре дождь прекратился.

На закате проехали Петрозаводск и наконец встретились с друзьями на Кончозере. Завтра поедем показывать им Карелию!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments