galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Памятники деревянного зодчества. Юксовичи.




Из гостиницы в Тихвине мы вылетели пулей в 6 утра, хотя вселились в неё лишь в 3 часа ночи. Духота в номере была просто убийственной, отдохнуть не удалось.



Неподалёку от Тервеничей остановились у лесного озера, раскинули палатку и рухнули спать. Проснулись от звука мотора подъехавшей на стоянку машины. Рядом расположились на отдых местные рыбаки. Смыв в озере остатки дремоты,

мы подсели к ним завтракать. Ребята угощали нас свежими, только что сорванными огурцами, мы делились с ними своими бутербродами. Разговорились:
- Путешествуете?
- Да, к друзьям на Кончозеро едем, заодно любимые места навещаем. Бывали здесь прежде.
- А что хотите посмотреть?
- В Тервеничи заглянем.
- А мы туда не ходим больше. Они монашеские кельи построили на месте нашего старого кладбища. Бабушка еще помнит, кто там похоронен был. Теперь у них там то с проводкой неприятности, то ещё беда какая… А раньше ездили… Восстанавливать монастырь помогали…
- Как же так? Разве такое возможно?! А нас в прошлый приезд так тепло там встречали! Да и красиво там – даль неоглядная!!!
- Теперь там стена каменная – не увидите вы былого простора.

Тервеничи 2004:


Вот уж точно, что дважды не вступить в одну реку. Взглянув на высоченную каменную ограду, в монастырь мы не пошли; не хотелось разрушать приятные воспоминания, оставшиеся от первой поездки сюда. День обещал быть жарким, хватило бы сил на «наших планов… громадьё».
На самом востоке Ленинградской области, в Подпорожском районе, деревянная храмовая архитектура сохранилась в своей исторической среде, в традиционном ландшафтном окружении. Мы направились к Юксовскому озеру, чтобы посмотреть на самый древний деревянный храм области в деревне Родионово.

Деревня расположена на берегу крупного озера и когда-то входила в состав большого села Юксовичи, включавшего в себя более 20 деревень, разбросанных по берегам озера. От тех деревень сегодня почти ничего не осталось, а Георгиевский храм, построенный в 1493 году, стоит.


Легенда гласит, что повелел возвести церковь на этом месте сам Святой Георгий, а пока рубили её, рыбаки с озера видели лучезарное свечение на берегу.
По другой легенде, пришли монахи и стали выбирать место для храма. Опустили они в воды озера топорище и ждали, к какому берегу его прибьёт. Так на восточном берегу Юксовского озера появился этот храм.
Само же село Юксовичи впервые упоминается в 1137 году в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича. «Юкс» по-вепски обозначает «первое поселение».
Георгиевская церковь относится к наиболее древнему и простому типу – клетскому, то есть представляет собой клеть-сруб под двускатной крышей. Строители церкви увенчали кровлю главкой с крестом, пристроили крыльцо. Внутри был установлен трёхъярусный иконостас. Интересно, что православный крест на доске-ветренице мирно соседствует с изображением Солнца, символа древнего языческого бога Солнца – Ярилы.

Воздвигнутый более пятисот лет назад храм c тех пор не менял своего местоположения, он не был разрушен во время Великой Отечественной войны артиллерийским обстрелом финских войск и устоял в советское время, будучи складом горючих материалов.


Церковь Георгия Победоносца – единственный «живой» образец клетской церкви. Два других подобных храма были перенесены в музеи деревянного зодчества. Из Георгиевской церкви были лишь перевезены несколько старинных икон, которые сейчас находятся в запасниках Русского музея и Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Церковь «летняя», печью не отапливается, реставрирована в 1970-72 гг. Задача музеев – собрать и спасти памятники архитектуры. Тут уж не до учета ландшафта и традиций. Мы не раз посещали музеи деревянного зодчества: Кижи, Витославлицы, Суздаль, Василево. Интересно, но не покидает ощущение искусственности, оторванности от места. Здесь же всё совсем иначе! На высоком холме возвышается храм, с холма открывается вид на озеро и деревню.



Храм стоял здесь всегда и многое повидал на своем веку. Никого из жителей не удивляет такое соседство, он стал частью села, к нему привыкли, настолько органично вписался он в окружающий пейзаж. Ради подобного чуда стоило забраться в эту глушь!
Было жарко, и очень хотелось окунуться в воду. Озеро оказалось довольно мелким. Дно его было каменистым.

Мы нашли мостки и добрались по ним до воды. При этом нас нещадно кусали слепни, нет, я бы сказала, СЛЕПНИ!!! Замотавшись в полотенце, мы наблюдали за юным рыбачком. Его почему-то не кусали. Мы решили, что кусают исключительно пришлых, новичков, и поспешили продолжить путь.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments