galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Прогулка по Москве



Находясь под впечатлением от голицынского барокко, мы решили взглянуть в очередной раз и на барокко нарышкинское. Этот архитектурный стиль конца XVII - начала XVIII вв. обязан своим названием боярам Нарышкиным, строившим нарядные многоярусные церкви в Москве и неподалеку от нее.
Рядом с нами Фили. Бывшая усадьба Фили принадлежала сначала роду Милославских, а с 1689 года боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, дяде Петра I. В 1693 году здесь был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы с изумительным кружевным белокаменным декором (архитектор - крепостной Яков Бухвостов), после чего село стало называться Покровским.
В 1730-1740 г.г. потомок Л.К. Нарышкина – А.Н. Нарышкин основывает по соседству с Филями усадьбу Кунцево с церковью Знамение Богородицы. В 1913 г. на ее фундаменте была выстроена новая церковь (арх. С.У. Соловьев) на средства вдовы известного промышленника и мецената Козьмы Терентьевича Солдатенкова. После кончины Солдатенкова газеты писали: «…Он, миллионы покорив, не покорился миллионам!»
Солдатенков, купив в 1864 году старинную усадьбу Нарышкиных в Кунцево, построил по соседству с ней первую в районе школу, собрал в усадебном доме богатейшую библиотеку и коллекцию картин, которые впоследствии завещал Румянцевскому музею (большая часть его коллекций находится сейчас в Российской государственной библиотеке и Третьяковской галерее). Он основал издательство общедоступной качественной литературы, поддерживая щедрыми гонорарами семьи своих авторов – Н. Г. Чернышевского, В. Г. Белинского, А. В. Кольцова. А в 1913 году на окраине тогдашнего Ходынского поля вырос целиком отстроенный на средства мецената больничный комплекс на 505 коек, получивший имя «Солдатенковской больницы» (сейчас – больница им. Боткина).
До середины XIX века усадьбы Фили и Кунцево принадлежали роду Нарышкиных. Позднее здесь был создан лесопарк «Фили». Имя парку дала река Филька (Хвыля). Хвылинские болота были любимым местом охоты царя Алексея Михайловича.
Главный дом усадьбы Кунцево и сейчас стоит на берегу Москвы. Здесь бывали и Петр I, и Екатерина II, подарившая владельцу усадьбы мраморную колонну, сделанную из первого добытого в Сибири мрамора, и даже прусский король Фридрих Вильгельм III.
Когда-то здесь строились усадьбы, а теперь за рекой Москвой возвышаются небоскребы Москвы-Сити.
Subscribe

  • Дмитров

    Приехав в Дмитров, в этот раз мы остановились сначала у Борисоглебского монастыря. В 1932 году в монастыре было размещено управление Дмитлага…

  • Воскресные прогулки . Калязин

    Очередной выходной день мы решили провести в Калязине - не были там уже давно, а дорога туда идет по местам интересным и живописным в любое…

  • Середниково, ч.2. Киногород (Piligrim Porto)

    "Национальный Лермонтовский центр" в Середникове возглавил полный тезка поэта и его правнучатый племянник Михаил Юрьевич Лермонтов. В 1995 году…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments