galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Дубровицы - Остафьево



Все фотографии здесь:
http://wm.home23.pp.ru/mom/gallery/


2 января 2009 года. Ах, какой был славный денек! Выглянуло солнышко и даже пригревало, поэтому мы отправились погулять за Подольск, в Дубровицы.



Дубровицы – старинное русское село, известное с 1627 года. У слияния рек Пахры и Десны сохранился комплекс усадебных построек: церковь «Знамения» (1690 – 1704 г.г.), усадебный дом (1750 г.), три флигеля, конный двор, липовый парк. Усадьбой владели князья Морозовы, Голицыны, Потемкин Г.А., Екатерина II, Дмитриевы-Мамоновы. В Дубровицы приезжали Петр I, Орлов М.Ф., царь Александр I.
Храм в стиле барокко строил воспитатель царевича Петра Борис Алексеевич Голицын в знак благодарности за пожалованное боярство. Резчики по камню и скульпторы были выписаны из-за границы. Здесь работали чехи, поляки, французы, итальянцы, голландцы. Построена церковь из местного белого камня. В его оформлении чувствуется влияние западноевропейского зодчества: обилие скульптуры, резные узоры по камню, горельефы, надписи на латыни. Вот, например, рельефная композиция «Коронование Богоматери» - сюжет непривычный для русской иконографии (православная церковь, в отличие от католической, не признает истинности акта коронования Девы Марии). А уж о том, чтобы допустить прорисованные в камне волосы Богоматери, и говорить нечего. Это категорически запрещалось изображать православным художникам. Здесь чувствуется влияние католицизма. Не допускалось в православии и изображение восстающего из гроба Христа. Неожиданными кажутся рельефные фигуры предстоящих перед гробницей: реалистично выполненные фигуры римского воина с коротким мечом и щитом, турок в чалме с кривой саблей. Противоречило правилам строительства церквей православных и завершение храма - царская корона над куполом. Возможно это сочетание декоративных мотивов русского и западноевропейского творчества послужило причиной того, что построенный в течение девяти лет храм долго не был освящен. Патриарх Андриан не давал на это разрешение. Андриан, ярый противник петровских реформ, был непримирим и ко всем проявлениям католицизма. При его жизни храм освящен не был. Случилось это позже, зимой 1704 года.
При строительстве храма из отходов и грунта образовался курган, где сейчас находится смотровая площадка. Говорят, что в давние времена, здесь дежурил смотровой и курган исполнял роль телефона.
Забрались мы на курган. Вид отсюда фантастический!
Перед господским домом наряжена елка, дети катаются с горки – русская зима!
Мы вообще любим погулять по чужим имениям, поэтому, увидев на обратном пути указатель «Остафьево», быстренько перестроились и свернули посмотреть на «Русский Парнас» - так назвал это место А.С. Пушкин. Здесь бывали, а то и жили И. И. Дмитриев, К. Н. Батюшков, В.А. Жуковский, Е.А. Баратынский, В.Л. Пушкин, А.С. Грибоедов, А. Мицкевич, А. И. Мусин-Пушкин, Д.В. Давыдов. В.К. Кюхельбекер, М.П. Погодин, Н.В. Гоголь, Н.М. Карамзин. Не раз навещал своего друга, хозяина усадьбы поэта П.А. Вяземского, Александр Сергеевич Пушкин. В имении проходили собрания литературного общества «Арзамас». Владельцы усадьбы собрали к тому же огромную библиотеку.
В 1792 году Остафьево приобрел екатерининский вельможа, пензенский губернатор Андрей Иванович Вяземский, приступивший к строительству усадебного ансамбля.
Андрей Иванович много путешествовал. Это он напишет Павлу I: «… природа влила в душу мою непримиримое омерзение от кривых дорог». Как мы согласны с этим!!! Его можно уважать только за эту фразу!
За границей он познакомился с Евгенией О'Рейли, ирландкой по национальности. Влюбившись, он увез ее от мужа, а потом добился развода. В глазах родственников этот брак был неравным. Тем не менее, преодолев препятствия, А.И. Вяземский женился на ней. Она станет матерью поэта Петра Андреевича Вяземского, унаследовавшего имение после смерти отца в 1808 году. Опекуном шестнадцатилетнего наследника стал муж его старшей сестры Екатерины известный историк Н.М. Карамзин.
После смерти П.А. Вяземского усадьба отошла к его сыну Павлу Петровичу, дочь которого вышла замуж за Шереметьева, ставшего первым летописцем имения.
Сегодня в усадьбе Остафьево сохранились дворец (1801г.), который сейчас ремонтируется, Троицкая церковь (1778 г.), парк со статуями (их установит в 1911-13 г.г. граф Сергей Дмитриевич Шереметьев) и прудом.
В праздничный день музей не работал, но по самой территории гулять разрешалось. Солнце стало клониться к горизонту, еще когда мы ехали в Остафьево, поэтому качество снимков оставляет желать лучшего, но представление об усадьбе составить можно.
Перед правым крылом господского дома сохранился один из двух дубов, посаженных в 1860-е годы в память об историке Николае Михайловиче Карамзине, жившем здесь с 1801 по 1816 г.г. и написавшем в усадьбе восемь томов «Истории Государства Российского», а в парке установлен ему памятник.
«Нам предков воскресил он лица,
Их образ в нас запечатлел,
И каждая его страница —
Зерцало древних дней и дел.» (П.А. Вяземский)

Остафьевской усадьбе Карамзин был обязан сохранением своего колоссального труда. Перед наступлением Наполеона он отдал один из экземпляров «Истории...» в кремлевский архив, другой (лучший, по его словам) оставил в усадьбе Вяземских. Архив сгорел, а с ним и плод многолетнего труда. Остафьево, к счастью, осталось невредимо, хотя и на него был совершен набег неприятеля.
Карамзин интересен и тем, что ввел в употребление такие слова, как «эгоист», «симметрия», «впечатление», «развитие», «влияние», «промышленность», «человечный», «рассеянный» и «КРИЗИС»!!!
Прошлись в парке по заснеженной липовой аллее, полюбовались воссозданной в 2004 году рощей кенконс, постояли у памятников А.С. Пушкину, В.А. Жуковскому, Вяземским и вспомнили стихи П.А Вяземского об Остафьеве:
Но постепенно дня стихают голоса,
Серебряная ночь взошла на небеса.
Всё полно тишины, сиянья и прохлады.
Вдоль блещущих столбов прозрачной колоннады
Задумчиво брожу, предавшись весь мечтам;
И зыбко тень моя ложится по плитам,
И с нею прошлых лет и милых поколений
Из глубины ночной выглядывают тени.
Я вопрошаю их, прислушиваюсь к ним —
И в сердце отзыв есть приветам их родным.

Погуляли. Хорошо бы в следующий раз посетить единственный в России кабинет медали.

.</p>
Subscribe

  • Воскресные прогулки. Лес

    Осень - грибная пора, а я очень люблю бродить по лесу. Наше дачное товарищество - заплатка в лесу. В нем мне знакомо каждое деревце, но погулять…

  • Дубна. ХV Всероссийский фестиваль фейерверков "Большая Волга".

    4-го сентября Дубна праздновала День города. Городу ученых, инженеров, физиков, конструкторов исполнилось 65 лет. Главным украшением праздника…

  • Последний день лета

    Чем запомнился мне последний день лета? Невероятным хороводом бабочек - они вдруг решили устроить прощальный бал на нашем участке! Стайка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Воскресные прогулки. Лес

    Осень - грибная пора, а я очень люблю бродить по лесу. Наше дачное товарищество - заплатка в лесу. В нем мне знакомо каждое деревце, но погулять…

  • Дубна. ХV Всероссийский фестиваль фейерверков "Большая Волга".

    4-го сентября Дубна праздновала День города. Городу ученых, инженеров, физиков, конструкторов исполнилось 65 лет. Главным украшением праздника…

  • Последний день лета

    Чем запомнился мне последний день лета? Невероятным хороводом бабочек - они вдруг решили устроить прощальный бал на нашем участке! Стайка…