galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Три дня из жизни отдыхающих




Вся галерея


Праздничные дни – подарок для тех, кто любит путешествовать, а нас к тому же позвали к себе в деревню новгородские друзья. Навестить друзей и осмотреть округу – это ли не счастье?!

Маршрут продуман.
День первый: Власово – Кимры – Максатиха – Вышний Волочёк – Валдай – Новое село.
День второй: В.Новгород – Ковалёво – Спас на Нередице – Рюриково Городище – Церковь Благовещения в Аркажах – Витославицы – Перынский скит – Новое село.
День третий: Валдай (о. Валдай, Музей колоколов, ротонда Н.А Львова, Музей уездного города) – Иверское – Конаково – паром на Дубне – Власово. (1205 км.) И день, чтобы отоспаться перед рабочей неделей.


12 июня 2008 года. Вставать рано не умеем, поэтому выехали с дачи во Власово в 11 утра и через Кимры, мимо Максатихи поехали в Вышний Волочёк. На пути от Кимр до Максатихи выезд на встречную полосу – норма жизни, ибо яма на яме и поневоле приходится выбирать тропу, по которой безопасно проехать. Особенно впечатлил населенный пункт с названием «Ровное». Наверное, не увидим дорог в России.
С Вышним Волочком мужа связывает служба в армии. На территории их части были заброшенные монастырские храмы, в бывших монашеских кельях находилась медсанчасть, где Пётр, заболев воспалением лёгких, встретил 1978 год. В 1991 году здесь открыли женский монастырь, а воинскую часть расформировали. Вместо в/ч 74326 нашему взору предстали остатки казарм, как после бомбежки, зарастающий кустами плац, заколоченная столовая; лишь клуб функционирует да магазин, где прежде солдаты покупали по 200 грамм конфет «Кавказские» по 1 рубль 50 копеек за килограмм.
Казанский монастырь, интереснейший памятник второй половины ХIХ века, поражает своей красотой и великолепием. Жаль только, что не пускают монахини в свой монастырь; фотографировать пришлось через дырку в заборе. Открыт он только в воскресные дни на время Богослужения.
Вышний Волочёк за свою сеть каналов был прозван Русской Венецией. Судоходный канал между реками Цна и Тверца призван был открыть непрерывный водный путь с Волги к Балтийскому морю. Согласно преданию, Пётр-I прошёл пешком от Цны до Тверцы и сам наметил трассу будущего канала. Рыли канал вручную, лопатами, в тяжелейших условиях болотистой местности с января 1703 г. до весны 1709 года. Длина его 2811м, ширина – 15 метров. Начальником строительства был князь Гагарин, а техническое руководство было поручено пяти голландским «слюзным мастерам» во главе с Андрианом Гаудером. Весной 1709 года барки по большой воде прошли через канал, голландские мастера получили вознаграждение и отправились по домам, а уже летом выяснилось, что воды в Тверце и в канале слишком мало для свободного хода судов, многие караваны не прошли, «воспоследствовала в Петербурге нужда в провианте. Был голод и бунт великий». Радовались только вышневолоцкие ямщики – вести товар гужом было в десять раз дороже, чем по воде. Чтобы ликвидировать мелководность Вышневолоцкого водного пути, Пётр-I приглашал мастеров из Италии, Франции, Англии, Нидерландов, но иноземные мастера только разводили руками.
Пока Пётр-I искал шлюзных дел мастеров по «европам», объявился человек, который утверждал, что берётся «судам дать ход свободный». Им был новгородец Михайла Сердюков. Он предложил умножить воду в Цне и Тверце, направив в Цну «бесполезно протекавшую» реку Шлину. Михайла Сердюков своим иждивением брался рыть каналы и шлюзы ставить и не просил денег из государевой казны. В 1719 году последовал Указ об отдаче купцу Сердюкову в содержание Вышневолоцкого судоходного пути и предписывалось местным управителям и чиновникам «убытков и волокит ему не чинить, шлюзы самовольно не отпирать и приказчиков его не бить».
Сердюков починил шлюзы, вычистил канал и воды реки Шлины направил в Цну. Цнинский канал, длина которого 1280 метров, долгое время назывался Сердюковским. Пётр–I пожаловал Сердюкову два золотых перстня и доволен был, что в Российском Отечестве сыскался человек, который просвещённой Европе нос утёр.

Цнинское водохранилище позади. Дальше наш путь лежал по трассе мимо Валдая. Вспомнили, что в Валдае есть творение Н.А. Львова. Проехать мимо было грешно, и мы свернули в город. Было 7 часов вечера. Музей колоколов уже был закрыт, но храм Екатерины великолепен, как и все, что создано выдающимся архитектором. В этот вечерний час город был умиротворенным, без дневной, хоть и провинциальной, суеты. Посмотрели Собор Святой Троицы на главной площади, спустились на набережную Валдайского озера. Вдалеке, на другом берегу, виднелся монастырь, у берега кормились утки. Тишина водной глади. Хорошо! Отдохнули и в путь.
Новое село встретило радугой во все небо, объятьями друзей и натопленной банькой. Утром нас ждал Новгород, в котором бывали много раз – и летом, и зимой, но так и не успели посмотреть многие храмы.
Новгородская земля – летопись страны. Здесь в творениях зодчих, иконах, фресках живёт душа народа. Все, кто бывал в этих местах, знают, какая сила заключена в этих памятниках. На протяжении долгих лет Русь была страной деревянной архитектуры. Крепости, терема, избы строились из дерева. Для русской деревянной архитектуры были характерны многоярусность строений с башенками или теремами и художественная резьба по дереву. Если истоки деревянной архитектуры в основном восходили к Руси языческой, то архитектура каменная уже связана с Русью христианской. Мир Византии принёс на Русь свой опыт и традиции. Церкви стали сооружать по типу крестово-купольного храма. Первые русские храмы в конце Х века строили греческие мастера и украшали их куполами в виде полушария, но уже в ХI веке появляются на Руси храмы, где на основу крестово-купольного строения ставятся многоступенчатые купола, так напоминавшие памятники деревянного зодчества. (Новгородская София). И форма купола постоянно меняется. Ранние купола подобны воинским шлемам, ибо христианская душа, по мысли русского философа Е.Трубецкого, словно воин, должна хранить веру православную. Постепенно купол вытягивался и приобретал форму пламени-луковицы. Огненный язык, увенчанный крестом, стал идеей молитвенного горения к небесам. В ХII веке на Руси появились однокупольные храмы, сменившие прежние, ступенчатые. На Новгородской земле храмы всюду, стоит только повернуть голову. И каких только нет!
Мы решили осмотреть исторические памятники в окрестностях Новгорода. Многие из них были восстановлены из руин: пострадали во время войны.
Три года Новгород, занятый фашистами, был на линии фронта. Подъехали к Церкви Спаса Преображения на Ковалёве поле, XIV в., потом осмотрели Церковь Спаса на Нередице, ХII в., добрались до Рюрикова Городища. Дорога от Спас-Нередицы до Городища напоминает танкодром, после дождя лучше не ездить: вполне можно сесть на брюхо.
Археологические раскопки говорят о том, что люди здесь жили непрерывно со времён неолита. Учёные считают, что именно сюда был призван на княжение Рюрик, основатель первой династии русских монархов – Рюриковичей.
Здесь развалины Церкви Благовещения, XIV в. Вид оттуда фантастический!
Потом отправились в город, но праздник был в разгаре, и, купив сувениры, мы подались, гремя шаркунками, в музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». Кто не знает, шаркунок - это такая игрушка-оберег, в Древней Руси детям на шею вешали, злых духов отгонять. Сплетен кубик из бересты, внутри зерно, или камушки, потрясешь – они стучат, шаркают – вот и шаркунок.
«Витославлицы» расположены близ Свято-Юрьева монастыря. По дороге туда навестили Церковь Благовещения в Аркажах, ХII в.
«Витославицы» – музей деревянного зодчества. Кижи, Суздаль, Новый Иерусалим, Каргопольская земля - все это видели, но, сколько ни смотри, не перестанешь удивляться, с каким умением и любовью обращались на Руси с деревом. Вся жизнь русского человека была связана с ним: в деревянной колыбели начиналась, в деревянной домовине заканчивалась; и жилье было деревянным, и утварь, и транспорт.
А дальше был Перынский скит. Стоит храм православный на берегу озера Ильмень, а представляешь на этом месте почему-то огромного бога-громовержца Перуна. Капище здесь было, название даже осталось Перынский. Да и частокол вокруг скита соответствующий, хоть и не старый, лет десять ему, но выглядит так, что черепа повесить и снимать фильм о лесной нечисти.
Новгород крестили в 989 году, и летели в Волхов языческие идолы. На месте капища в Перыни был построен христианский храм, потом монастырь, который в 1611 году был разорен шведами. А сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к концу XII - началу XIII века. Полумесяц надкупольного креста не имеет отношения к мусульманской символике, такая форма креста типична для домонгольского периода.
Спустились к озеру Ильмень. Впадает в него 52 реки, все с женскими именами: Мста, Ловать, Шелонь, Пола и т.д., вытекает один Волхов. Здесь проходил путь из Варяг в Греки.
Вот и посмотрели, что хотели в этот приезд в Новгород. На следующий день собирались через новгородские и тверские леса доехать до Осташкова, взглянуть на Нилову Пустынь, остров Столбный, но не сложилось. Поманили к себе валдайские колокольчики своим звоном.

Будете в Валдае – непременно посетите Музей колоколов. Находится он в дворцовой церкви Екатерины-II, и здание это само по себе уникально, т.к. построено оно по проекту Николая Александровича Львова. Две наши предыдущие поездки были посвящены творчеству этого гениального русского архитектора. Можно посмотреть здесь:

Музей колоколов существует четверть века. Его собрание насчитывает более 1000 колокольных предметов. Пятая часть коллекции представлена в экспозиции. Приезжайте, испытайте на себе очищающую силу звона колоколов. Бубенцы, колокольчики, шаркунки, монастырское било и гражданское, пастушьи ботала, колокольчики ямские, сигнальные, колокола церковные и подаренный музею современный ветровой колокол… - их голоса вы сможете здесь услышать! Здесь разрешают дёргать за верёвочки! Удовольствие несказанное! Купив на память «Дар Валдая», мы вышли в парк и любовались ротондой. День был праздничный, на центральной площади бойко шла торговля всякой всячиной. Сутолоки не хотелось, и мы нырнули в Музей уездного города. В нём было пусто, тихо. Больше всего нас заинтересовал возок – такой мааааленький!!! И как только в нём умещались два ездока?! Музей поведал о прежней жизни города, в котором был даже свой театр.
Валдай нам понравился: город чистенький, люди приветливые, есть что посмотреть, хорошо, что не проехали мимо. Решили и в Иверское заглянуть, уж коли оказались в этих краях. Бывали там лет 10 назад. С той поры много воды утекло и перемены произошли разительные. Вместо понтонного моста построен бетонный мост. Там, где прежде паслись коровы, образовалась пристань. От былого запустения нет и следа, и народ валом валит. Пришлось поискать, где припарковать машину, хотя стоянка построена, вместо травки плитка уложена, и купола золотят. Храм украшают берёзовыми ветками в честь праздника Троицы.
Осмотрев монастырь, решили устроить привал перед дорогой домой, а дальше ехать по трассе до поворота на Конаково, чтобы попасть на паром в Дубне. Эх, дороги! После Конаково порадовал знак «Неровная дорога» и добавление к нему – «27 км». Сразу ощущаешь размах по-русски - не 300, не 500 метров, а все 30 километров!
Надо сказать, что на пароме мы потеряли много времени: очередь была длиннющая и много проходящих судов, но так или иначе дождались и переправились через канал. Осталось проехать через Талдом во Власово.
Темпы. Поворот на Талдом. Скоро будем дома… Неожиданно в восьми метрах от машины на шоссе выпрыгнул огромный лось. Чудом удалось затормозить и остановиться рядом с лесным красавцем. Фары осветили коричневый бок, рога … Лось, словно в оцепенении, задумался и не спешил уходить: то ли был ослеплён светом фар, то ли соображал, стоит ли нас боднуть. Шаг, другой – и великан растаял в придорожной канаве так же стремительно, как и появился. Только тогда мы осознали, что были на волосок от гибели, но и на сей раз Бог миловал.
Ребята! Будьте бдительны на дорогах! Здесь живут своей жизнью ежи, лягушки, зайцы, лисы, утки, лоси, собаки, кошки, совы и филины, велосипедисты и пешеходы. Перечислила только тех, кого встречали, но список может быть продолжен. Помню, как на этом же отрезке пути после урагана ночью нас поджидали поваленные деревья - тоже весело.
Мы были на даче в полночь. Здесь, несмотря на накрапывавший дождь, заливался трелью знакомый соловей. Жизнь продолжается, а это значит, что будут и новые маршруты.
Используемая литература:
1. Архитектурные памятники древнего Новгорода; Офсет 888, 2005 г.
2. Яковлева Н.П., «Музей колоколов в городе Валдае», СПб «Алаборг», 2007.
3. В.В. Соловьев, буклет «Вышний Волочек».
4. Т.Ю. Царевская, В.А. Ядрышников, буклет «Церковь Спаса на Нередице».
Subscribe

  • Память. Мемуары в комментах

    Удивительно устроена человеческая память! Она вдруг выхватывает откуда-то, казалось бы, давно забытое и показывает настолько отчетливо, словно это…

  • Гадание. Мемуары в комментах

    Вы гадали когда-нибудь? Расскажу вам одну историю из детства... Мы жили тогда в коммуналке. Наши заводские бараки не отличались…

  • Зима. Мемуары в комментах

    15 апреля 2020. За окном идет снег! Зима - это детство. Белый-белый снег, вкуснейшие сосульки и горки... В первом классе мне купили два портфеля -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments