galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Пусть к вам Белая Корова примаскалит!:))

Погода не предвещала ничего хорошего: мокрые хлопья снега, пробирающий до костей холодный ветер навевали уныние. В доме тепло. Кот свернулся клубочком и мирно посапывал, уткнувшись носом в плед, а сад почти сбросил листву и ёжился от холода. Вот тебе и здрасте! Что ли тоже клубочком свернуться и проспать выходной? Нет. Удерём туда, где интерес-но!
Дошёл до нас, люди добрые, слух, что берега речки Кадки в Ярославской области населяют русские люди, сохранившие свои особенности в обы-чаях, языке и фольклоре. Здесь рады гостям, угощают их щами, томлёной картошкой из русской печи, топлёным молоком да пирогами. Решено: едем к кацкарям в деревню Мартыново.
Голому собраться - только подпоясаться. Через час мы были в Угличе. Проехав плотину Углической ГЭС, оказались перед выбором: от Улича до Мартыново – 50 км, от Мышкина - 39. На перепутье указатель - "Верный путь". О том, что это название колхоза, муж скромно умолчал и смело свер-нул налево, не подозревая, что уже несколько лет спорят меж собой Углич и Мышкин, кому ту дорогу ремонтировать. Короче, веселье началось! Кило-метров через 30 из луж к нам навстречу выплыл мерседес, за рулём которо-го сидела девушка, с полными ужаса глазами...
Но для нас это был хороший знак! Дорога обитаема!!! Уж ежели он выплыл, то, стало быть, и мы не утонем!!! И не то чтобы "прямоезжая дорога заколодела, заколодела дорога, замуравела...", просто не любим мы возвра-щаться по знакомому маршруту, поэтому лёгких путей не ищем. Примерно за километр до деревни встретился "лежащий полицейский", и это нас добило – до этого "потрясла" дорога (в смысле "вытрясла всю душу"), сейчас же мы сотрясались от безудержного хохота, ибо по дороге той ехать можно было со скоростью 10-20 км в час, а тут такое препятствие!
Уникальность Мартынова в том, что "это одна из немногих сохранив-шихся в России "живых" деревень: в 58 избах её проживает 201человек, и все местные - ни одного дачника!" Этнографический музей кацкарей - комплекс крестьянских изб конца XIX - начала XX столетий. Здесь в полной мере можно получить представление о старинном кацком быте, узнать, что такое тузлык, обрать, громотуха, ендова и множество других вещей, и всё это с шутками, прибаутками на кацком диалекте. - Колоритно и радостно одно-временно. Например, "дАрома" означает по-кацки хорошо, а "примаскА-лить"- прийти. Всё круглое в кацких рисунках - Солнце, или Белая Корова, т.е. счастье и благополучие. Когда кацкари встречали своих гостей, они го-ворили: "Пусть к вам Белая Корова примаскалит!"
Белая Коровушка
По нёбёсной глобушке
Цельнёй день маскалит –
Светлядь, теплядь дарит!
А ещё живёт там под печкой Домовой, любит собирать монетки и кон-феты, а за это готов исполнить любое ваше желание. В печи в стародавние времена не только готовили, но и мылись. Остудят немного, застелют соло-мой – вот вам и парная. Детей на лопату сажали, чтобы в печь отправить по-мыться. Может, Баба-Яга Ивана-Царевича помыть хотела, или всё же съесть чистого? Поглядывали мы на печь с подозрением и разделяли опасения ска-зочного героя: как в такую маленькую забраться можно?
А в трапезной всех ждало угощение.
Отведали и мы щей да пирогов кацких. Нам тоже пожелали, чтобы Белая Корова к нам примаскалила и никогда не умаскаливала. ДАрома? - Да, ко-нечно же, хорошо!
Возвращались через Мышкин, встретили красавца-лося – поджидал нас, стоя посреди дороги. (Кстати, дорога удобная - асфальт.) Даже солнышко показалось, или Белая Корова? Света и тепла вам, люди!




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments