galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Мемуары в комментах. Люди и растения

0500.jpg


В мае 2001 года ехали мы из Петрозаводска с юбилея друга. Сирень повсюду... Остановились на трассе возле деревни Лопатино... Стоят дома, целые, но уже без стекол... И ни души! А кругом сады, посаженные чьими-то заботливыми руками. Стою и плачу... Вспомнила смоленскую деревушку, куда меня отправляли на каникулы к дедушке и бабушке...
А деревья вокруг шепчутся, разговаривают...
"Давай, - мужу говорю, - усыновим хоть что-то!" Копнули мы несколько корешков сирени и вишни, погоревали над чьим-то разоренным кровом и на дачу вернулись.
Принялись мои кустики, в рост пошли. Как-то приемник работал, и вдруг слышу:" Для единственной жительницы деревни Лопатино... передаем песню..."
Я к деревцам своим метнулась: "Ребята! Это и для вас! Это вам поют тоже!"
Если бы вы знали, как цвела сирень той весной и сколько вишни принесли усыновленные
два деревца!
Прошло несколько лет, опять в июне едем мимо того места под Валдаем, где Лопатино прежде было... Ни одного дома уже и даже сады не цветут. Как и не было жизни там...
0010.jpg



Мне всегда интересно наблюдать, как из семян жизнь проклёвывается и как одни растения сменяют другие. Получив в перестройку клочок земли, мы посадили рядом растения с разными сроками цветения, и сад в течение лета разный: на смену одним краскам приходят иные. А когда нет цветов, можно любоваться оттенками зелёного.

Соседка как-то выговаривала мне, когда я делилась с ней кабачками: " Я целый день работаю не покладая рук, и ничего расти не хочет, а ты сидишь на бревнышке, куришь, бездельничаешь, и у тебя такой урожай!"
" А я не курю, я колдую", - пошутила я.
Есть один секрет! На даче мы отдыхаем душой, а не работаем - мы играем, и это большая разница: превращать тяжкий труд в игру - защитная реакция лентяев.
Шутка шуткой, только знаю точно, что цветы и растения чувствительны к слову.
С ними я, как с людьми, разговариваю: "Ребята, вы уж растите, пожалуйста! Нет у меня сил ухаживать за вами, но полив я вам обещаю."
С комнатными цветами та же история.
Как-то в больницу попала, муж пришёл домой, а цветы мои поникли, только уговорами и оживил. " Разве я могу ей сказать, что вы завяли?"- рассказывал он мне о том, как реанимировал мои цветочки. И правильно сделал, а прежде подтрунивал, когда слышал, как я с ними беседую. Причем каждое растение рассказывает мне о моих близких и их самочувствии. Когда у мамы случился инфаркт, политая бегония залегла на подоконник, и я всполошилась - с мамой беда! Тогда все обошлось. Но фуксия не пережила ухода свекра. Я даже стала побаиваться цветов. Помню, было растение с кожистыми листьями. Я и названия его не знала. Прихожу с работы, а оно поникло. Обзвонила осторожно всех родных - все живы-здоровы, успокоилась, но пометку "19 февраля" в еженедельнике сделала. Проходит время - раздается звонок Марка Борисовича Рысса: " Ты меня не потеряла?"
С Маркушей мы периодически созванивались, но не так часто. Это был удивительный человек! Я любила слушать его истории об Ю. Олеше, М.Светлове, с которыми он дружил, живя в Ленинграде, и, болтая, мы надолго зависали на телефоне и хохотали до упаду, потому что он очень любил шутить. Ни его, ни его жену Галину Алексеевну нельзя было назвать стариками. С ними всегда было весело и интересно.
20210506_081145.jpg

Когда Марку исполнилось 75лет, поздравила его и спросила:
- И как тебе в 75?
- Как в 18, только все отваливается!
20210506_081121.jpg


Марк Борисович был директором киностудии им. Горького, на фронт он ушёл в 16 лет, был весь изранен, жил с осколками, сердечко прихватывало часто. Спрашиваю:
- Куда пропал?
- Ой, - говорит, - Галка, со мной такая история приключилась! Тебе не расскажу - смеяться будешь!
- Нет, - говорю, - колись, как на духу!
- Сердце прихватило. Жена в скорую звонит: "Срочно! Приезжайте! Кардиология!" Приезжают... Гинекология! Я, как ни умирал, а врачу говорю: "Доктор! Ничего такого у меня вы найти не можете!!!" А она смех еле сдерживает и отвечает, что раз они так опростоволосились, то определят меня в новый кардиокорпус в Склифе. Там меня и подштопали.
Открываю я еженедельник и рассказываю ему историю о своем растении.
" Вот я и есть тот твой цветок - 19-го февраля я в больницу попал!"- резюмировал Маркуша.
Марк умер в 2002году, а я до сих пор без улыбки не могу его рассказы вспоминать.
Помню и то, как он на всю пенсию отбил телеграмму Ю.М.Лужкову: "Жалею, что не погиб в первый день войны...", когда не мог добиться никакой врачебной помощи... как забегали тогда врачи его поликлиники и лекарства принесли на дом... Помню, как отказался в перестройку от награды - ордена Дружбы народов: " Где эта дружба теперь?" Марк умер в кардиоцентре, куда его уложил, чтобы спасти, Н.С. Михалков; помню, как пили мы с Тамарой Семиной водку на его поминках в Доме Кино на Васильевской...

Памяти Марка Рысса.

Маркуша, друг, как больно без тебя.
Пока душа твоя вот так летает,
Моя вопит: "Тебя нам не хватает!"
Услышь же, Боже, наши голоса,
Примите Марка с миром, небеса.
Ведь был он нам по-человечьи нужен,
Бесхитростен, умён, великодушен,
И прост, и весел. Как хватало сил?!
Ну, как тебе, Маркуш, на небеси?
Ушла ли боль? Не беспокоят раны?
Как пусто без тебя, родной, как странно.

20210506_200044цу.jpg


Уходят друзья... А сад каждую весну оживает и радует цветением...
0200.jpg

Р.S. 6-го мая 2020 г. не стало сразу двух подруг - Светланы и Любаши... Светлая память! Друг Женька перенес после смерти жены инсульт и пока не оправился от его последствий.
Tags: друзья, память, сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воскресные прогулки. Лес

    Осень - грибная пора, а я очень люблю бродить по лесу. Наше дачное товарищество - заплатка в лесу. В нем мне знакомо каждое деревце, но погулять…

  • Дубна. ХV Всероссийский фестиваль фейерверков "Большая Волга".

    4-го сентября Дубна праздновала День города. Городу ученых, инженеров, физиков, конструкторов исполнилось 65 лет. Главным украшением праздника…

  • Последний день лета

    Чем запомнился мне последний день лета? Невероятным хороводом бабочек - они вдруг решили устроить прощальный бал на нашем участке! Стайка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • Воскресные прогулки. Лес

    Осень - грибная пора, а я очень люблю бродить по лесу. Наше дачное товарищество - заплатка в лесу. В нем мне знакомо каждое деревце, но погулять…

  • Дубна. ХV Всероссийский фестиваль фейерверков "Большая Волга".

    4-го сентября Дубна праздновала День города. Городу ученых, инженеров, физиков, конструкторов исполнилось 65 лет. Главным украшением праздника…

  • Последний день лета

    Чем запомнился мне последний день лета? Невероятным хороводом бабочек - они вдруг решили устроить прощальный бал на нашем участке! Стайка…