galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Воскресные прогулки. Углич. Музей Мифов и Суеверий русского народа.

0225 20210403_162642.jpg



В "Музее мифов и суеверий русского народа" в Угличе мы мечтали побывать давно, но как-то все не удавалось, а музей этот заслуживает внимания. Создан он коренными петербуржцами Дарьей Чужой и ее мужем Александром Галуновым, и прежде всего это творческая мастерская художницы. Все экспонаты, представленные в трех залах музея, сделаны руками Дарьи. Коллекция насчитывает многие сотни предметов, с которыми связаны суеверия и через которые наши предки воспринимали и объясняли себе своё существование и предназначение, правила жизни и законы мироздания.
На дворе ХХI век, повсюду новые технологии, а мы то и дело в повседневной жизни замечаем отголоски культуры наших древних предков. Скажите честно, стучали вы когда-либо по дереву, чтоб не сглазить? Опасались черной кошки или просыпанной соли? Плевали через левое плечо?
Бабушки с детства запугивали нас всякой нечистью, домовыми и чёрными кошками. Традиция суеверий прочно засела в подкорке русского сознания, совместив в себе пережитки язычества с народной мудростью. И несмотря на то, что домовых и леших сегодня уже мало кто боится, русский человек всё равно всегда "присаживается на дорожку" и предпочитает не просыпать соль.
Музей поведает вам о происхождении на Руси суеверий, живущих века в народной памяти, познакомит с древними поверьями и обычаями, с укладом жизни славян, перенесет нас в то время, когда люди верили в чудеса и волшебство - осталось только переступить порог! И, попав в крестьянскую избу, где по стенам - лекарственные травы, обереги, чучела, веники, корзинки, горшочки, ларчики, инструменты, вышивки, талисманы и где живут восковые фигуры мифологических существ, мы погрузились в таинственный мир сказок и сказочных героев. А знакомил нас с ними Александр.

Поэтому хоронили колдунов с осиновым колом. Осина на Руси считалась энергоемким деревом - из нее никогда не строили жилых домов, так как считали, что если попадет в сруб хотя бы одно бревно, оно будет вытягивать жизненные силы и люди будут часто болеть.
0230 20210403_162544.jpg


0240 20210403_160211.jpg

Из суеверий возникают образы мифологических существ. Жизнь наших предков сопровождали волшебники, колдуны, лешие, русалки, кикиморы, домовые и, конечно же, Баба Яга!
Образ Бабы Яги своими корнями уходит в предания язычников. Эта вещая старуха охраняла границу между миром живых и царством мертвых. Она была проводником душ на тот свет.

0235 20210403_160313.jpg


Когда главный герой в наших сказках побеждает негативных персонажей, то возвращается домой с невестой или дома его ждут невеста и счастливый брак. Вот такие наши русские сказки.

Птица Сирин.
0245 20210403_160739.jpg


0250 20210403_160825.jpg


В старинные времена одежда выполняла ещё и некую охранную функцию. Недаром иногда на одежде изображались специальные узоры-обереги.
0255 20210403_162432.jpg

0290 20210403_162429.jpg

ОБЕРЁГИ.

Оберёг от всех болезней из здоровой травы (зверобоя).

Плод у зверобоя на куриное яйцо похож.
Плоды собери осенью, высуши.
Измели, положи в мешковину, завяжи тайным узлом.
Клади под подушку от всяких болезней. Носи с собою в пути.
Никакая лихорадка не пристанет.

0295 20210403_162449.jpg


0260 20210403_162318.jpg

Общаясь с цыганами, помните, что в первую очередь они опасны для вашего кошелька. Этот древний и удивительный народ, который издавна в совершенстве владел психологией человеческой души. Пообщавщись с нами несколько минут, цыганка вызывает доверие к себе, а дальще прибегает к прикладному гипнозу, делает установку для нашего подсознания. Получив ее, человек начинает добровольно расставаться со своими сбережениями. Цыганка, получив свое, незамедлительно удаляется, а человек остается в растерянности, не понимая, что же с ним произошло.
0270 20210403_161822.jpg

Гадания. Так хотелось нашим предкам заглянуть в будущее, например, увидеть своего будущего супруга! В темноте зажигались свечи, и гадающие внимательно всматривались в зеркала. А тут не жених явился, а бес, напугавший девушку.

При опасности до сих пор советуют вспомнить бога Чура и зачураться, сказав: "Чур меня!", то есть попросить: "Чур, побереги меня!". Чур охранял человека и всё его добро от нечистой силы: как житель проезжих-прохожих дорог, он имел более всех власти над чертями.
Чур - бог охраны права собственности, защиты, покровитель границ, целости, оберегания, домашнего очага.
"В его обязанности входит охрана межей, границ земельных, да и вообще границ. Чур охраняет родовые и племенные владения, и нечистые силы не могут переступить их границы.
На межах, границах своих владений ставят истукана с вырезанными на нем символическими родовыми знаками, считавшимися священными. Олицетворяли Чура в деревянном изображении, имевшем форму кругляша, короткого обрубочка толщиной в руку. На нем вырезались условные знаки, обозначающие владельцев того или иного участка земли. Такие обрубки сохранили древнее название свое в известных словах, уцелевших до нашего времени: чурбак, чурбан, чурка, чурбашка.
Поэтому даже тайны мыслей человека он охраняет. Если кто-то скажет тебе что-то неприятное, зачурай его: "Чур тебе на язык!" — и злое пожелание не сбудется. Ну а найдешь что-то ценное и не захочешь ни с кем делиться, тут же взмолись: "Чур, моё!" — и добрый древний бог Чур побережёт твою находку только для тебя одного."

0265 20210403_161640.jpg

0255 20210403_161304.jpg

Кикимора - полупетух, получеловек. Лапы у нее птичьи. Живет в укромном уголоке за печкой или под крышей. Как правило, кикимору привлекает любая работа по дому, она так и норовит помочь хозяйке. Но существо мифическое не обладает нужными навыками и вместо помощи стоит ждать только порчи: она прячет вещи так, что их никто не найдет, стучит и шумит дома, портит и путает пряжу, пугает по ночам всевозможными скрипами и постукиваниями, она может попытаться задушить хозяев дома или вовсе выжить их. Кикиморы могли даже воровать младенцев, подкладывая на их место своих детей или попросту полено.
0275 20210403_161329.jpg

Домовой у славянских народов хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей и животных.
0280 20210403_161842.jpg




Полевик.
0285 20210403_161851.jpg

Откуда пошло поверье, что подкова приносит счастье? А вот откуда! Ведь небесная лошадь, на которой бог солнечного диска возит Солнце по небу, тоже кованая. Она иногда подковы теряет, падает подкова на землю. А она железная, прошла руки кузнеца, огонь и воду, она магически очищенная и есть вероятность, что эта подкова самой небесной лошади и защитит человека от темных сил. И было поверье, что, если ты нашел подкову, ее обязательно нужно было взять.
Экскурсия наша подошла к концу. Мы купили в качестве сувениров глиняные свистульки, хотя примета гласит: "Дома свистишь - деньги проглядишь".
Эту примету знает каждый, даже самый далёкий от суеверий русский человек. Свистом, согласно народным поверьям, можно было привлечь в дом разную нечисть, да и свистеть в доме попросту невежливо. При этом можно было обидеть домового. Тогда он сбежит, прихватив с собой не только нажитое добро, но и покой. Со свистом в дом приходит ветер, который также может вынести из дома всё богатство. Неудивительно, что и моряки всегда боялись накликать свистом бурю. Знаем об этом, но уж больно хороши свистульки! В Угличе есть даже музей этих свистулек!
0300 20210403_161212.jpg

В январе 2021 творческой мастерской Дарьи Чужой в Угличе - "Музею Мифов и суеверий русского народа" - исполнилось 20 лет. Надеюсь, вам было интересно познакомиться с ее работами. А мы отправились дальше.
Окончание следует.
Tags: воскресные прогулки, интересные места, мифология, путешествия, сказки
Subscribe

  • Уроки русского

    Прилегла я и задремала. Проснулась от звонка подруги. Она попросила помочь ее внучке-третьекласснице задание по русскому языку выполнить. Тема…

  • Мемуары в комментах. Домовой

    Дело в перестройку было. Петр тогда мотался по командировкам, а будить меня утром, стало быть, некому было. Я так уставала, что будильников не…

  • Воскресные прогулки. Николо-Перевоз

    В субботу вечером вернувшийся из питерской командировки Митя приехал на дачу с подарками. Петр был облачен им в самосогревающий жилет, работающий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

  • Уроки русского

    Прилегла я и задремала. Проснулась от звонка подруги. Она попросила помочь ее внучке-третьекласснице задание по русскому языку выполнить. Тема…

  • Мемуары в комментах. Домовой

    Дело в перестройку было. Петр тогда мотался по командировкам, а будить меня утром, стало быть, некому было. Я так уставала, что будильников не…

  • Воскресные прогулки. Николо-Перевоз

    В субботу вечером вернувшийся из питерской командировки Митя приехал на дачу с подарками. Петр был облачен им в самосогревающий жилет, работающий…