galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Знаки судьбы. Мемуары в комментах

Когда случалось где-нибудь
Ей встретить черного монаха
Иль быстрый заяц меж полей
Перебегал дорогу ей, —
Не зная, что начать со страха,
Предчувствий горестных полна,
Ждала несчастья уж она.

А.С.Пушкин, "Евгений Онегин"

А.С.Пушкин не попал на Сенатскую площадь, а остался в Михайловском, встретив монаха и зайца...

Нет, я сейчас не о приметах, а о состоянии тревоги, когда сердцем чувствуешь беду.

Думаю, никого не надо убеждать в том, что существует незримая нить: мать - дитя. Когда я родила сына, мой первый брак рухнул. Я вся была в сыне, надо было выживать и растить малыша...
Подруга купила билеты в Вахтанговский театр и решила непременно меня туда вытащить, дабы развеяться. Папа мой тоже настоял, чтобы я поехала, и взялся посидеть с внуком.
Я уже не помню, какой был спектакль, да и в театре я пробыла одно отделение, а дальше сорвалась, бросив опешившей подруге: "Ему плохо!"- и помчалась к сыну. Застала его дома с температурой под 40.
И до сих пор у меня с сыном пуповина не оборвана: всегда чувствую, когда ему грозит опасность. Помню, мы переехали с ним на Пресню. Я целыми сутками на службе, он - с ключом на шее... А работать надо.
День выдался такой летний, благостный. Мне сотрудница предложила после работы пройтись пешком от Огарева до Пресни. Идем, не торопясь, наслаждаемся теплом. Дошли с ней до Храма Вознесения - я срываюсь, словно с цепи, прыгаю на подножку троллейбуса со словами: "Прости, Ириш, мне срочно нужно домой!" - и уезжаю, оставив обескураженную моим поведением подругу.
Я мчалась от остановки троллейбуса со всех ног домой - меня просто обуяло беспокойство. У нашего дома стояла пожарная машина, и я точно знала, что пожар на нашем этаже. Так оно и было: горел технический стояк на трех этажах - седьмом, восьмом и девятом. Кто-то туда швырнул окурок. Я бежала наверх через две ступеньки, сбивая пожарных, не дававших мне пройти. К счастью, Митьку вывел из нашей квартиры сосед и вызвал пожарных. Фактически горела стена нашей квартиры, но все успели погасить.
Вот было просто животное чувство опасности, ощущения беды. К счастью, все обошлось.

Всегда стараюсь прислушиваться к этим знакам судьбы.
Работала я тогда в центре Москвы в серьезном департаменте, вела прием населения и приходила на службу пораньше, чтобы ответить до наплыва народа на срочную, контрольную почту.
Надо сказать, что для меня ранний подъем, как для Мюнхаузена, подвиг, потому как я рано утром ложусь спать. А тут проспала! Пока бежала на своих шпильках к автобусной остановке, мой автобус №6 ушел. Я к троллейбусу - а водитель двери передо мной закрыл и рассмеялся... Стою одна на остановке, нервничаю - все уехали.
Минуты через две подкатывает абсолютно пустой автобус. Я сажусь в него и еду в нем ...утром... одна! У метро Краснопресненская никто не сел - все втиснулись в автобус и троллейбус, в который меня не пустили. Еду одна дальше.
Несколько минут мой персональный автобус постоял на светофоре перед Садовым кольцом, переехали Садовое, остановка - никого! И до Никитских ворот я ехала одна. А вот дальше ...
Подъехали к Никитским. А там... уже горели автобус с троллейбусом и скорая развозила раненых людей... Я была в шоке. Да, автобус и троллейбус, те самые, в которые меня не пустили, горели! А я еще переживала, что опаздываю, что меня туда не взяли!
На службе меня из-за пережитого стресса, как я ни упиралась, что сама ни разу не пострадала, отправили домой... прийти в себя. Я пришла. С той поры никогда больше не бегала за уходящим транспортом! Не было случая, чтобы я даже просто ускорила шаг, чтобы попасть в уходящий транспорт.
Почти такая же история произошла с моей коллегой по другой работе: она бежала за ушедшим троллейбусом на пр. Мира, не догнала, а он взорвался на ее глазах. Это была серия взрывов в Москве.

Я шла по улице... днём (!) никуда не спеша, и размышляла о знаках судьбы. Какая сила уберегла меня, не дала попасть в беду? Кого благодарить? Я думаю, между нами и Вселенной та же нить - мать и дитя. И вселенная нас бережет.

Ситуации случаются разные.
Собираемся на дачу, но выехать из двора не можем : в одну сторону проезд загорожен мусоровозом, с другой стороны стоит скорая в ожидании больного. Ждем, пока освободится проезд, а потом на трассе видим последствия жуткой аварии и понимаем, что судьба опять уберегла нас от беды. Ехали бы чуть раньше, были бы участниками этой катастрофы.

Вот история из жизни чиновника.
Утром передали материал на срочное, весьма срочное оформление. Проверила документы, написала сопроводительное письмо, отнесла в машбюро печатать. Проверила еще раз, оформила распоряжение, отдала материал через секретаря начальнику Управления на подпись. Получила подписанные документы ... и обнаружила ошибку в составе семьи.

Пишу новое сопровождение, отношу в машбюро, проверяю напечатанное, отдаю на подпись вторично, зная, что за невнимательность получу по полной программе. Секретарь, покачав головой, относит папку на подпись, потом возвращает со словами:" Ну, ты даешь!" Отдать документ дважды на подпись - подписать себе смертный приговор.

Прихожу к себе и, взглянув на письмо, вижу ошибку в метраже. Пишу заново, печатаю сама, сверяя каждую букву и цифру, папку несу на подпись. Секретарь смотрит на меня с нескрываемым ужасом : что-то сейчас будет! Но исчезает за дверью, а потом выносит подписанный документ со словами:"Тебе не жить! Скажи спасибо, что срочное и все торопят!"

Прихожу к себе, разбираю материалы, готовя к отправке и ... вместе с черновиками рву только что подписанный чистовик. Сажусь за машинку, печатаю, иду в приемную - увидев меня с мелкими кусочками, секретарь начинает заикаться, но через пару минут, выходит опять с подписанным документом.

Прихожу к себе, кладу папку на стол и опрокидываю чернила на подписанную сопроводиловку! Печатаю, думаю, что теперь мне не жить точно, проверяю и вновь появляюсь на пороге приемной начальника Управления. Секретарь идет ябедничать начальнику.
Меня приглашают к нему. Захожу. Мне уже все равно. Лев Григорьевич внимательно на меня смотрит и спрашивает:
- Что с вами?
- Я в порядке. Но здесь что-то не то. Не хочет оно оформляться, хоть ты тресни!
- Мне тоже так кажется, - задумчиво произносит вдруг наш грозный начальник.- Знаете, как мы поступим? Вспомним заветное правило бюрократа:"Бумага должна вылежаться",- и с этими словами он убирает проклятущее письмо в стол.

Утром следующего дня меня приглашают к нему в кабинет. Лев Григорьевич сидит за столом и читает газету. Потом протягивает ее мне со словами:"Спасибо! Вы, не струсив, избавили наше Управление от большой беды!"
Пробежав глазами по первой полосе, понимаю, что оформи я вчерашний злополучный материал, не жила бы не только я, но и все Управление. И такое случается.
Эврика!
Я убеждена, что нужные книги, совет, человек появляются вовремя, когда без них не обойтись.
На моей лоджии стоял бачок из нержавейки, в котором я квасила капусту. Как-то, вылетев на лоджию, я со всего размаху ударилась ногой о ручку бачка, и с той поры моя жизнь превратилась в кромешный ад, ибо ни встать, ни сесть, ни лечь без дикой боли я не могла.
Муж таскал меня по врачам, но безрезультатно. Более-менее внятный совет дал военврач в госпитале им.Бурденко Шло время, а нога продолжала болеть.
И вот однажды заходим мы с мужем в книжный магазин на Пресне, где с верхней полки на меня падает книга, бьёт меня по голове и раскрывается на моих ладонях на странице "Травмы конечностей. Ушибы."
- Так это же мои симптомы! - восклицаю я, пробежав глазами станицу...
- Оказывается, это ушиб нервного ствола! Да тут и лечение есть!
20210301_025912.jpg


20210301_025953.jpg

Через неделю я была здорова. Вот так появилась в моём доме книга "Энциклопедия боли", написанная двумя врачами-специалистами неотложной помощи Санкт-Петербурга В.И.Филиным и А.Д.Толстым.
Меня очень удивило, что врачи, к коим я обращалась, были не на высоте, потому что симптомы я описала точь-в-точь, почти дословно, как в этой книге.

Тогда я поняла: если думаешь над какой-то проблемой и правильно задаёшь вопросы, то непременно получаешь на них ответы, книгой ли по голове, яблоком ли, или репликой незнакомого человека, или мимоходом услышанной фразой, или во сне.
Не случайно же на самолет, потерпевший крушение, опаздывает 15% пассажиров, в то время как на обычные рейсы опаздавших обычно лишь 5%.

А с Вами, друзья мои, случалось нечто подобное? Расскажите, а?

P.S. Вот ссылки на истории , рассказанные прежде друзьями в жж:
http://tigrrra.livejournal.com/748243.html
http://teamtimur19.livejournal.com/140419.html#cutid1
http://users.livejournal.com/_madra_/22941.html
Из забавного:https://stesha4ka.livejournal.com/3702198.html?thread=25922486&utm_source=nc#t25922486
Tags: интуиция, непридуманные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уроки русского

    Прилегла я и задремала. Проснулась от звонка подруги. Она попросила помочь ее внучке-третьекласснице задание по русскому языку выполнить. Тема…

  • Мемуары в комментах. Домовой

    Дело в перестройку было. Петр тогда мотался по командировкам, а будить меня утром, стало быть, некому было. Я так уставала, что будильников не…

  • Воскресные прогулки. Николо-Перевоз

    В субботу вечером вернувшийся из питерской командировки Митя приехал на дачу с подарками. Петр был облачен им в самосогревающий жилет, работающий…

  • Воскресные прогулки. Талдом. АгроFest

    2-го октября мы отправились в г.Талдом на праздник урожая - феcтиваль АгроFest "ЭкоТалдом". На пл. Искусств расположились ярмарочные ряды с…

  • Прогулки по Москве. Площадь Киевского вокзала

    В последний день сентября отметили день рождения Петра и поехали кататься по Москве: навестили фонтаны на пл. Киевского вокзала, проскочили к…

  • Прогулки по Москве. ВДНХ

    ВДНХ уникальна своими фонтанами. Вот красочным ночными фонтанами мы и поехали полюбоваться, пока не наступили заморозки. Фонтаны на ВДНХ работают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

Recent Posts from This Journal

  • Уроки русского

    Прилегла я и задремала. Проснулась от звонка подруги. Она попросила помочь ее внучке-третьекласснице задание по русскому языку выполнить. Тема…

  • Мемуары в комментах. Домовой

    Дело в перестройку было. Петр тогда мотался по командировкам, а будить меня утром, стало быть, некому было. Я так уставала, что будильников не…

  • Воскресные прогулки. Николо-Перевоз

    В субботу вечером вернувшийся из питерской командировки Митя приехал на дачу с подарками. Петр был облачен им в самосогревающий жилет, работающий…

  • Воскресные прогулки. Талдом. АгроFest

    2-го октября мы отправились в г.Талдом на праздник урожая - феcтиваль АгроFest "ЭкоТалдом". На пл. Искусств расположились ярмарочные ряды с…

  • Прогулки по Москве. Площадь Киевского вокзала

    В последний день сентября отметили день рождения Петра и поехали кататься по Москве: навестили фонтаны на пл. Киевского вокзала, проскочили к…

  • Прогулки по Москве. ВДНХ

    ВДНХ уникальна своими фонтанами. Вот красочным ночными фонтанами мы и поехали полюбоваться, пока не наступили заморозки. Фонтаны на ВДНХ работают…