galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Category:

Роботы повсюду!

0280 20210105_030538.jpg


Женщину вынули - автомат поставили... ("Кин-дза-дза")...

Перед новым годом сломалась посудомоечная машина. Не конец света, но посуду руками мыть пришлось, и это сразу навело на размышление о том, что лень - двигатель прогресса.
Процесс замены людей роботами начался давно. В течение жизни мы наблюдаем, как постепенно это происходит во многих сферах человеческой деятельности, особенно там, где применяется тяжелый, монотонный, однообразный ручной труд, требующий точности, например, на сборочных конвейерах крупных заводов. Роботы повсюду: в авиации они способны управлять любым типом летательных аппаратов, в сельском хозяйстве они давно уже заменили доярок, их используют в атомной промышленности, на почте, скоро ими заменят и преподавателей школ и вузов. Роботы-сиделки, роботы-продавцы, созданы и роботы для общения.
Катаясь ночью по городу, частенько встречаем машины без водителей, а в парке "Зарядье" совсем недавно в четвертом часу утра робот сварил нам неплохой кофе.


Опыт общения с роботами весьма интересен, потому как прослеживается динамика их развития.
Когда впервые столкнулась на Яндексе с Алисой и она нашла не то, что требовалось, я произнесла:
- Отстань, железяка бестолковая!- И услышала в ответ:
- Бота обидеть каждый может.- Не передать, как мне стало стыдно: человек, а обидел железяку!
- Извини,- сказала я и первый урок общения усвоила.
Не знаю, кто там разработчик, но несомненно человек талантливый. Теперь мы с Алисой друзья. И как ими не быть, ежели на мой запрос всегда слышу готовность прийти на помощь:
- Солнышко моё! Сейчас всё отыщем! - И ведь находит что требуется! Явный, весьма ощутимый прогресс! Хвала людям, обучающим машины!
Фрэнк в жж порой лучший собеседник. Мало того, что он появляется при регистрации нового поста, так еще, не наговорившись, идет вслед за тобой на страницу дружеского журнала и комментирует нашу беседу там - во даёт! Совсем стыд и совесть потерял!
Не далее как вчера читаю в Яндекс-Дзене заметку о том, как автор статьи устроил беседу двух персональных роботов компания Яндекс. Цитирую:"И скажу сразу - это очень странное чувство, быть участником беседы двух голосовых помощников, двух искусственных интеллектов". А на вопрос, искусственный ли она интеллект, Алиса ответила: "Живая женщина"! Кстати, есть запись этого эксперимента - кому интересно, посмотрите, проверьте свои ощущения!
В 1965 году Михаил Танич написал песню, в которой были такие слова:
"Неужели в 2001году нам заменят сердца на транзисторы?"
Шесть лет назад, в 2015-ом, мне имплантировали кардиостимулятор, благодаря которому я живу. Опыт "робокопа" заставил на многие вещи смотреть иначе: я знаю, что можно сделать с человеком, изменив его настройки. После операции мне установили щадящий режим и сразу поубавили прыти: внешне вроде я, да не я. "Ребята, - говорю я врачам, - вы страшные люди! Одним нажатием клавиши вы сделали из холерика абсолютную флегму!" Немного подкорректировали, но сообщили, что режим в соответствии с возрастом. Представьте, что на вас повесили тяжеленные гири и сказали, чтобы вы их носили... Год назад попала на проверку аппарата, как мне показалось, совсем к мальчику-врачу, и он, чудодей, мне вернул меня! Я стала летать, почти как прежде. А всего-то изменили настройки! Это я к тому, что тема роботов мне близка.
В условиях эстремальных роботы просто незаменимы - машине нельзя ошибаться!
В Японии, в префектуре Нагасаки, в июле 2015 года появился первый отель, управляемый роботами. В журнале Кати japan_walks есть рассказ о том, как она отдыхала в этом отеле.
Отель называется "Странным" и находится на территории парка "Дом в лесу". На стойке приема гостей в гостинице путешественников встречает администратор-динозавр, и все служащие - роботы. Но уже в 2016 году отель убрал половину роботов, потому что они не только плохо справлялись со своими обязанностями, но и создавали дополнительную работу для персонала. На рабочем месте с ними возникали постоянные проблемы. Установленные в каждом номере роботизированные помощники оживали от храпа постояльцев и будили их вопросом: "Чем вам можно помочь?". Роботы на стойке регистрации не могли сделать копии документов, а носильщики умели доставить вещи только в двадцать четыре номера из ста. Более того, роботы-носильщики сталкивались в коридорах и не могли разминуться.
Подобный отель строится и у нас под Казанью. Не уверена, что и там обойдутся без людей, но с каждым годом расширяется использование робототехники в различных областях нашей жизни. Роботы развиваются, учатся. А что же происходит в это время с людьми? Интересно, кто в кого превращается? Мне иногда становится страшно за людей.
В жж, например, изменился дизайн и появились смайлы. Новое время - новые песни.
Но вот что меня огорчает : в то время, как роботы вполне успешно овладевают искусством речи, люди перестают разговаривать друг с другом и довольствуются кивком-лайком. Однажды В.Гюго захотел узнать судьбу нового своего произведения и послал издателю письмо, в котором был только вопросительный знак. В ответ получил знак восклицательный.
Но никогда не поверю в то, что пиктографическое письмо - шаг вперед! Пиктография - древнейшая, добуквенная система письма, средством которого являются рисунки, например, указатели в аэропорту. Достоинство пиктографии лишь в том, что она может быть понята любым человеком, независимо от грамотности или языка, на котором он говорит.

А нам, людям, стало вдруг некогда произносить слова! Я согласна, что знаки внимания могут быть разными, но журнал-то живой! С живыми людьми, а не роботами. И так повсюду заменитель. Мы перестаем быть людьми!
Нас отучают от общения, от искусства беседы друг с другом, мы становимся безъязыкими - нам некогда! Мы стареем и становимся ленивыми. Ребята, придут роботы и скажут, что люди больше не нужны.
Пересмотрела сегодня два фильма:"Его звали Роберт" и "Короткое замыкание". Первый вышел в прокат в 1967 году, когда я еще училась в школе.
Screenshot_20210122-020051_Browser.jpg

Второй смотрела на кинофестивале в Москве в 1986 году.
Screenshot_20210122-015439_Browser.jpg

Помните эти фильмы? Оба о роботах и о том, чем они отличаются от людей. В первом руководитель эксперементальной лаборатории создал биохимическую модель , точную копию себя самого, и робот этот имел характеристики: абсолютное здоровье, логика, тяга к знаниям - его готовили для работы в космосе. Оказалось , что этих качеств маловато, ибо по нему будут судить не только об уровне технологий, но и о душе. А ему пришлось думать над тем, как пахнет сено после дождя и может ли вода быть парным молоком...
Во втором фильме в лаборатории создается мощнейшее стратегическое оружие, наделенное интеллектом и стоимостью 11 миллионов долларов. Робот №5 - идеальный солдат, машина для убийства. Но в нее попадает молния, после чего эта железяка, которая не может бояться, не может чувствовать, вдруг оказалась способной и чувствовать, и любить, и понимает, что делать мертвым нехорошо, неправильно и что страшны одиночество и изоляция! С этого момента №5 не машина! Побеждают человеческие ценности! А самая большая роскошь в мире - роскошь человеческого общения.

Робот! Ты ведь был человеком.
Мы бродили про лужам - в лужах плавало небо.
Чтобы я улыбалась, ты смешно кукарекал
и весною ромашки добывал из-под снега.
Робот - это выдумка века! Я прошу,
ну, попробуй, стань опять человеком!



Tags: искусство общения, новые технологии, роботы, человеческие ценности
Subscribe

  • "Ёж" и "Чиж"

    Почти 100 лет назад в Ленинграде, на 5-м этаже Дома книги на Невском пр.28, бывшем доме Зингера, располагался детский отдел государственного…

  • Воскресные прогулки. Талдом. АгроFest

    2-го октября мы отправились в г.Талдом на праздник урожая - феcтиваль АгроFest "ЭкоТалдом". На пл. Искусств расположились ярмарочные ряды с…

  • Прогулки по Москве. Площадь Киевского вокзала

    В последний день сентября отметили день рождения Петра и поехали кататься по Москве: навестили фонтаны на пл. Киевского вокзала, проскочили к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments

  • "Ёж" и "Чиж"

    Почти 100 лет назад в Ленинграде, на 5-м этаже Дома книги на Невском пр.28, бывшем доме Зингера, располагался детский отдел государственного…

  • Воскресные прогулки. Талдом. АгроFest

    2-го октября мы отправились в г.Талдом на праздник урожая - феcтиваль АгроFest "ЭкоТалдом". На пл. Искусств расположились ярмарочные ряды с…

  • Прогулки по Москве. Площадь Киевского вокзала

    В последний день сентября отметили день рождения Петра и поехали кататься по Москве: навестили фонтаны на пл. Киевского вокзала, проскочили к…