galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Загорск. Мемуары в комментах

Сейчас этот город называется Сергиев Посад и мы любим туда приезжать погулять, а в пору моего студенчества это был Загорск.
155 20200825_204418


"В городе Загорске горки да пригорки"- это о нем. Впервые я попала сюда в составе факультетской агитбригады в марте 1970года - нам предстояло выступление в подшефной школе №3, и добирались мы туда на электричке, что следовала до г. Александрова с интервалом в полдня. И на нее мы безбожно опаздывали, поэтому билеты купить не успели. На экстренный случай проверки билетов у нас была заготовлена песня, и она нас порой выручала: контролеры понимали, что студенты по сути своей народ безденежный и, пожурив для порядка, как правило, отпускали с миром. Но не в этот раз.
В дверном проеме показалась настолько огромная фигура женщины в форменной одежде, что истфаковец Женька Брагин, оторопев, тихонько пропел: "У контролера нету та-ли-и..." И зря! Потому как это человечище обладало хорошим слухом и обиделось, после чего все наши увещевания и извинения были напрасны - нам показали на дверь! Не спасла и песня:

Собирайтесь скорее в веселый вагон,
Приумолкните, бабы и сплетники!
Как велось испокон, уважая закон,
Будут песней платить безбилетники.

Знает всяк, знает всяк : безбилетник не вор -
Нам стипендия малая брошена.
И даже сам прокурор нам смягчит приговор,
Потому что мы очень хорошие!!!

"Очень хорошие" оказались на заледеневшей платформе и до сумерек ждали следующей электрички. Билетной кассы на полустанке не оказалось, так что добирались мы до Загорска все равно зайцами, развлекая весь вагон песнями. В школе нас тем не менее с нетерпением ждали и концерт агитбригады прошел под шквал оваций. Мне подарили матрешку и шоколад, а ребятам - (не поверите!) бутылку столичной. В Москву мы вернуться уже не могли - электрички не ходили до утра, поэтому директор школы приютил нашу компанию в спортивном зале школы, где было сухо и лежали огромные маты. Из еды у нас соответственно были вода, водка и шоколад - и все пошло в ход: надо было согреться, чтобы не заболеть. "Галка, давай сюда матрешку",- сказал Женька и стал наливать в нее водку. Матрешка тут же треснула! "Пей скорее - доброе пропадает!"- закричали все, и я выпила. Потекло тепло по жилочкам, ушел озноб. Удобно устроившись на матах, мы слушали Сережку Левина, читавшего на фоне чернеющего окна стихи Маяковского. Читал он великолепно. Истфаковец Сережка, работавший в перестройку с детдомовскими детьми, тогда же ушел из жизни... Когда я думаю о нем, то вспоминаю его высокую фигуру в спортивном зале и то, как потрясающе он читал стихи. Не стало и Жени Брагина... Это он приобщил меня к клубу студенческой песни. Не пропуская ни одного слета КСП, Женька приносил в институт все новые бардовские песни, и мы пели их под гитару... Умерла этим летом в Брянске и Наташка Сорока...
А тогда! Утром мы пошли в Лавру. Седой, как лунь, старец раздавал нам воду у источника... Лежал растаявший снег, было скользко... Мы, комсомольцы, отстояли службу в Троицком соборе... А когда стали петь вместе с церковным хором, нас пригласили в хор...
Карьера певчих не состоялась, но уезжали мы из Загорска окрыленные.
P.S. А матрешку храню.
150 20200825_201116



Tags: воспоминания, друзья, институт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments