galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Память. Мемуары в комментах

Удивительно устроена человеческая память! Она вдруг выхватывает откуда-то, казалось бы, давно забытое и показывает настолько отчетливо, словно это было вчера.
Запахи, звуки, краски - все оживает, как в кино! Начинаешь анализировать увиденное и понимаешь, что именно тогда, в детстве, любящие тебя люди привили тебе и любовь к природе, и любовь труду, и научили тебя жить в мире людей.
Снова и снова я мысленно возвращаюсь в смоленскую деревушку.
20200616_222858

Дедушка умел все: и косу отбить, и плуг поправить, и хомут перетянуть, и коня подковать. Приходил с работы - а трудился он на огромном комбайне - и принимался за срочную починку всего, что ему принесли соседи. Бабушка сердилась:"Ваня, отдохни!" "Цыц, Евдокия! Не жила ты одна, не знаешь, каково это без мужика в доме!"- и исчезал в мастерской. В деревне мужиков, считай, не было - всех война спалила, остались одни вдовы век свой горевать.
20200616_225730

20200616_180750

20200616_180711

20200616_181055


Бабушка вставала до утренней зари, топила печь, пекла пироги, хлеб, блины, ставила варить огромний чугунок щей, потом кормила скотину и выгоняла пастись корову и овечек, когда пастух гнал стадо на пастбище. Днем, вооружившись чистейшим подойником и белоснежной марлей, она отправлялась на пастбище доить корову. Иногда брала и нас с двоюродным братом, тогда нам перепадала большая кружка парного молока. Корову звали Жданкой, у нее были огромные карие глазищи и длинный хвост с кисточкой - им она отбивалась от приставучих слепней.
Дедушка любил со мной гулять. Мы уходили далеко-далеко от дома, и он мне рассказывал обо всех цветочках и травинках, попадавшихся нам по пути. Он знал и любил растения, сам посадил свой сад, развел пчел и соорудил в тенистом уголке шалаш из тростника, где любил отдыхать. Иногда и я забиралась в дедушкин шалаш и слушала, как шуршит на ветру тростник.
0035 20200410_175549

20200616_223615

20200616_181410


20200616_222825

20200616_180642

0015 20200410_174857

Мама тоже любила растения.
04 IMG_7634a

Помню, как брат Коля привез мне от нее в деревню зеленые веточки тополя, когда всюду еще лежали сугробы. И еще вспоминается мамино письмо с курорта - мы тогда с папой оставались в Москве одни - в письме лежали засушенные веточки кипариса и крокус. От них пахло югом и морем...

Запахи детства... В палисаднике сирень, липа, георгины, календула и космея. На подоконниках в избе бегония, герань и чайные розы, аромат которых незабываем. Цветы были всюду. Особенно красивые стояли на подоконниках в прирубе-спальне. Это была самая прохладная комната, с деревянными полами, отмытыми до белизны, - бабушкина святая святых. Здесь под кроватью с белоснежным подзором, связанным крючком, стоял заветный сундук с сокровищами. Иногда он открывался - там хранилось бабушкино приданое, свадебный сарафан, вышитые льняные полотенца, лото, домино и карты, аккуратно завернутые в платочек.
Мне здесь было хорошо. Здесь, у дедушки с бабушкой, я училась говорить. Они часто вспоминали, как я, лежа на печи, обняла обоих ручонками и произнесла:"Дедушка, бабушка! Я ваша анучка!" И, не считая детских утренников в саду, именно здесь, в деревенской школе, состоялось мое первое публичное выступление. По случаю празднования Первомая, сельская учительница Татьяна Дмитриевна поручила мне выучить стихотворение. Вот это :

Раз принес мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.

Взял я все на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок,
На приправу перцу, луку
И петрушки корешок.

Чай мой вышел объеденье,
Раза два прокипятил
И немного, в украшенье,
Сверху маслица подлил.

"Чай готов, извольте кушать",
Снял я с барина пальто.
Барин очень был доволен,
Похвалил меня за то:

"Молодец же , будь исправен
И вари чай разов пять,
A на празднике получишь
От меня рублишек пять.

Пять рублей ведь денег много,
С ними можно погулять,
И Акулька-недотрога
Тебя будет уважать".

Слышу барин рассердился,
Меня в комнату позвал,
В волоса мои вцепился
И таскал меня, таскал.

Долго думал я, старался,
Чем же мог не угодить?
Наконец, я догадался:
Чай забыл я посолить!

Выступление имело грандиозный успех. Всем очень понравилось, как я дергала себя за косички, показывая, как рассердился барин, зал просто покатывался со смеху.
Позже я пыталась найти автора, но узнала лишь то, что это стихотворение прибыло к нам из ХVIII века. О нём упоминает А.В.Суворов в своей книге "Наука побеждать". Существует множество его вариантов, даже двух одинаковых не найти, но в моей памяти остался этот, из детства.
Летом за огромным столом собиралась вся семья. Меня усаживали на дедушкину шкатулку, чтобы я сама могла дотянуться до чугунка с ароматными щами, долго томившимися в печи.
Когда все были сыты, на столе появлялся огромный самовар и вазочки с вишневым вареньем. Оно было очень вкусным. Его варили в саду в тазах, и его аромат парил в воздухе.
20200616_180607

20200616_180828

Татьяна Дмитриевна разрешала мне присутствовать на ее уроках. В классе было всего человек шесть ребятишек из разных классов: кто-то учился в первом, а кто-то в четвертом. Занимались все вместе. Мне было интересно. Мне разрешали звонить в колокольчик, когда заканчивались уроки.
Все имеет свое продолжение. Работая в школе, каждый сентябрь невольно буду вспоминать колокольчик в смоленской деревушке. А когда мы будем сажать свой сад, я постараюсь перенести в него растения из детства.
Tags: детство
Subscribe

  • Гадание. Мемуары в комментах

    Вы гадали когда-нибудь? Расскажу вам одну историю из детства... Мы жили тогда в коммуналке. Наши заводские бараки не отличались…

  • Зима. Мемуары в комментах

    15 апреля 2020. За окном идет снег! Зима - это детство. Белый-белый снег, вкуснейшие сосульки и горки... В первом классе мне купили два портфеля -…

  • 7+0

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Гадание. Мемуары в комментах

    Вы гадали когда-нибудь? Расскажу вам одну историю из детства... Мы жили тогда в коммуналке. Наши заводские бараки не отличались…

  • Зима. Мемуары в комментах

    15 апреля 2020. За окном идет снег! Зима - это детство. Белый-белый снег, вкуснейшие сосульки и горки... В первом классе мне купили два портфеля -…

  • 7+0