galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Гадание. Мемуары в комментах

Вы гадали когда-нибудь? Расскажу вам одну историю из детства...


20200524_173554[1]

20200616_180947


Мы жили тогда в коммуналке. Наши заводские бараки не отличались удобствами, и вся жизнь проходила во дворе: детвора до упаду играла в штандер, казаки-разбойники, вышибалы; взрослые - в лото.
Вся улица принадлежала нам, заводским ребятишкам-беспризорникам. Родители работали по сменам на огромном заводе, и жизнь начиналась по заводскому гудку... Всё ровно так, как в описании рабочей слободки в романе А.М.Горького "Мать".
На улице весной пахло тополями, сновали инвалиды без ног на дощечках с колесиками, точили ножи точильщики, лудили, паяли, проходили строем пленные немцы, строившие неподалеку дома, старьевщики вручали детям обезьянок на резинке за какой-нибудь хлам, мелькали стайками цыганки в ярких длинных юбках... Мы гоняли майских жуков, поджигали тополиный пух, и сколько я себя помню, я вечно была с разбитыми коленками, синяками и ссадинами.
Однажды, когда, прислонившись к тополю, я замазывала очередную ссадину, стала невольным свидетелем разговора цыганки с соседом по дому. Он проигрался в лото и сидел на лавочке без дела...
- Молодой-красивый, - обратилась к нему цыганка, - давай погадаю!
- Не надо, отмахнулся паренек, - да и денег у меня нет.
- Я тебе и без денег всю правду скажу, - и взяла его ладонь в руки... Нахмурилась... и решила уйти...
- Так что скажешь?
- Опасайся воды!
Дальше я убежала - была моя очередь прыгать, и веревочка уже бойко описывала круги над асфальтом...
Шло время... Лотошники, собиравшиеся покурить, подтрунивали над пареньком-соседом: тот перестал ездить на рыбалку и даже в баню ходить наотрез отказывался...
Как-то я проснулась рано. За окном темень, гудок заводской надрывается, а на улице ливень сплошной стеной... Отец собирается на смену, а я поеживаюсь в постели, и мне его жалко: до заводской проходной топать и топать пару километров, вымокнет же!
А вечером... обрывок родительского разговора...
- Молодой ведь совсем! И какая судьба!
Наш сосед спешил под дождем на работу.
- Предприятие режимное. Опаздывать нельзя. Проходная... Строгости... Упал... Захлебнулся в луже... А он так берег себя от воды!

Природу предсказаний и пророчеств наука пока не объяснила. Думаю, что будущее нам дано заранее, оно существует уже, когда мы появляемся на свет. С поразительной точностью сбылись предсказания Александры Киргхоф А.С.Пушкину, М.А. Милорадовичу, М.Ю. Лермонтову, А.С.Грибоедову, Е.А.Баратынскому и даже Александру-I.

Однажды мои закадычные подружки подбили на гадание и меня... Дело было в студенческую пору. Все мы учились в одном институте на разных факультетах: Танька - на истфаке, я - на филфаке, Ленка - на физфаке. Не заладилась жизнь у Таньки, и уговорила она нас поехать к гадалке - соседка ей по случаю адресок шепнула. Ехать надо было на пригородной электричке и довольно далеко, поэтому мы составили ей компанию - вчетвером (с нами была еще Танина подруга Наташа) все веселее.
Ленка, будущий учитель физики, обладала здравым умом и весёлым нравом и всю дорогу прикалывалась над Танькиной затеей. Мы хихикали, но любопытство разбирало. Так с шутками и прибаутками добрались до места... Ба! Очередь!!! Да какая! Но за компанию стали ждать - не бросать же начатое на полпути!
Наконец, двери дома распахнулись и всем разрешили пройти в комнату. Она была большая, с лавками по периметру, так что места всем хватило. Разговоры и смешки стихли. Из-за цветастой занавески вышла необычайной красоты стройная девушка, пробежалась по пришедшим взглядом, потом направилась прямо к Ленке со словами:
- А вы зачем пришли? Вы же не верите! - Ленка, и без того притихшая, молча встала и вышла... Стало как-то не по себе, но я решила довести начатое до конца. Женщины исчезали за занавеской, потом выходили с загадочными лицами. Я была последней из моих подруг, кто нырнул за занавеску...
За столом сидела такая же красавица, но постарше, скорее всего мать. Гадала она зеркалом по руке. Посмотрев на мою ладонь, произнесла:" Планида не та. Приходи летом". И я вышла...
Обратно мы ехали в электричке молча. Каждый думал о своем. Ленка и та молчала... Рассказывать о гадании было запрещено, а я ушла не солоно хлебавши... Но пришло лето, а я помнила о приглашении и поехала гадать одна...
Это предыстория, продолжением которой стала жизнь. Я могла бы думать, что ее запрограммировали, если бы не одно но...
Как-то, рассердясь на меня в очередной раз, мама в сердцах крикнула мне: "Да я и так про тебя все знаю! Все, все , все сбывается!!!" На мой вопрос, "откуда?" ответила, что была у гадалки. В разговоре выяснилось, что мы были у одной и той же гадалки в разное время; моя мать гадала на себя и на дочь, на меня то есть.
Подробности не рассказываю - нельзя.
У моих подруг предсказанное тоже сбылось. Недавно через сорок лет отыскалась Танька, и мы вспоминали с ней ту поездку и Ленку, которой уже нет.

Кабы знал да ведал, всего бы отведал! Многим хочется приподнять завесу тайны и узнать, что их ждет впереди.
Однажды Марк Твен, Самюэль Ленгхорн Клеменс который, сказал : "Остерегайтесь делать прогнозы, особенно если они относятся к будущему". Я с ним согласна.
Tags: детство, друзья, институт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воскресные прогулки. Лес

    Осень - грибная пора, а я очень люблю бродить по лесу. Наше дачное товарищество - заплатка в лесу. В нем мне знакомо каждое деревце, но погулять…

  • Дубна. ХV Всероссийский фестиваль фейерверков "Большая Волга".

    4-го сентября Дубна праздновала День города. Городу ученых, инженеров, физиков, конструкторов исполнилось 65 лет. Главным украшением праздника…

  • Последний день лета

    Чем запомнился мне последний день лета? Невероятным хороводом бабочек - они вдруг решили устроить прощальный бал на нашем участке! Стайка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

Recent Posts from This Journal

  • Воскресные прогулки. Лес

    Осень - грибная пора, а я очень люблю бродить по лесу. Наше дачное товарищество - заплатка в лесу. В нем мне знакомо каждое деревце, но погулять…

  • Дубна. ХV Всероссийский фестиваль фейерверков "Большая Волга".

    4-го сентября Дубна праздновала День города. Городу ученых, инженеров, физиков, конструкторов исполнилось 65 лет. Главным украшением праздника…

  • Последний день лета

    Чем запомнился мне последний день лета? Невероятным хороводом бабочек - они вдруг решили устроить прощальный бал на нашем участке! Стайка…