galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Золушка на бал. Мемуары в комментах

Есть фильмы, которые помогли мне не сломаться. Это "Золушка" 1947 года и "Последний дюйм" 1958-го...
Много раз в жизни я ощущала себя Золушкой на балу и задавалась вопросом, за что мне такое счастье. Нет, не было у меня ни золоченой кареты из тыквы, ни хрустальных туфелек, а ощущение счастья было. И не раз.
В 1962 году мне вручили в школе билет на новогодний праздник в Кремль. Попасть на елку в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца было мечтой многих ребят. Сказать, что я была рада, мало - я просто не могла поверить в происходящее! Когда эту честь мне оказали одноклассники, я чуть не заплакала! Событием была даже сама поездка в центр города с нашей рабочей окраины. Отвез меня на елку папа и мерз на улице, пока меня ждал. Никогда прежде не бывала я в таком красивом здании. При входе пришедших приветствовали гости праздника - это были немецкие пионеры-тельмановцы в синих галстуках, потом мы шли по красной ковровой дорожке в зал, искрящийся ярким светом хрустальных люстр. Было просторно, светло, красиво, празднично и торжественно одновременно, но как-то официально. Я мысленно сравнивала увиденное с елкой в заводском клубе - там было гораздо сказочнее и уютнее, но новогодний подарок поскромнее. Здесь мне вручили жестяную коробочку с неописуемым ароматом, исходящим от ее содержимого - в ней были самые вкусные шоколадные конфеты, я их рассматривала - многие видела впервые, хотя папа баловал меня и в каждую зарплату приносил в дом огромный кулек дорогих конфет. До сих пор у меня хранится эта заветная коробочка - теперь в ней пуговицы, тесемки, булавки для рукоделия.

20200518_032708


Потом нас вывели парами на Соборную площадь, и мы стали ходить кругами, как чемоданы на ленте в аэропорту, чтобы родители нас отыскали. Я вручила папе подарок, и мы поехали домой в толпе таких же счастливчиков, как и я.

Как только у меня появилась возможность подарить такую же радость другим, я ею тут же воспользовалась. В 1985 году в новогодние каникулы прислали мне из ВЦСПС пачку пригласительных билетов на елку в Кремль. И, хотя празднование это было уже не в Георгиевском зале, а в Кремлевском Дворце съездов, все равно эта елка была главной и попасть туда хотели многие. Я раздала пригласительные билеты сотрудницам отдела с детьми, но осталось одно лишнее приглашение. В обеденный перерыв дошла я до Кутафьей башни Кремля и увидела малыша, растерянно смотревшего по сторонам. Мимо него шли дети, счастливые обладатели билетиков на елку.
- Тебя как зовут?
- Антон.
- Хочешь на елку? - спросила я его. Он внимательно посмотрел на меня своими огромными глазами и, чуть не плача, ответил:
- Да, очень!
- На, - протянула я ему билет, - владей!- Мальчик недоверчиво смотрел на протянутый билет и не решался дотронуться до него:
- Это мне??? Тетя, вы волшебница?
- Нет, малыш. Я Золушка. - Мальчик засиял. Прибежала его мама, стала сбивчиво рассказывать, что они из Харькова, что он так мечтал, а Антон держал в руке билетик и улыбался. Ради таких минут стоит жить! Она бежала за мной до Манежа, пытаясь отдать деньги за билет, который я не покупала, и не отстала, пока я не вручила ей свою визитку.
В 1986-м году у меня дома раздастся звонок в дверь, на пороге будет стоять встревоженная мама Антона:
- У вас все в порядке?
Я только что похоронила папу, а она, не зная об этом, поняла каким-то чудом, что у меня беда, и приехала помочь и поддержать.

В 1968 году я окончила школу. В Москве, помимо выпускного вечера в каждой школе, проходил общегородской выпускной бал, на который приглашали представителей-выпускников от каждой московской школы. И на этот раз приглашение вручили мне и девочке из параллельного класса. Манежную площадь перегородили, проезд для машин был закрыт, играл духовой оркестр, и мы танцевали вальс на брусчатке Манежной площади - никаких подземных магазинов на Манежной не было и в помине. А потом для нас был праздничный концерт в Колонном зале Дома Союзов. Я там впервые увидела выступление Елены Камбуровой, а до этого дня так любила слушать песни в ее исполнении по радио. Судьба сложится так, что мы познакомимся и будем дружить.
Прошло лет десять, прежде чем произошло наше знакомство с Еленой Антоновной, но это случилось, за что я искренне признательна судьбе, потому что Е.Камбурова не просто гениальная певица, Народная артистка России и художественный руководитель Театра Музыки и Поэзии. Камбурова - прежде всего трогательный, искренний человек и надежный друг, а ее мир тот, где совесть, благородство и достоинство имеют место быть, что очень ценно в наше время.



Когда в 1978-ом я впервые оказалась в Берлине, то купила билет в Государственную оперу. Зашла в фойе перед спектаклем, увидела дам в вечерних нарядах, в бриллиантах и меховых пелеринах, небрежно прикрывающих их плечи, и думала в тот момент лишь о том, как бы мне так сдать в гардероб свое пальто с заштопанной подкладкой, чтобы никто не заметил...
Ну да, Золушка на бал! Каждый знает эту сказку. Золушке много пришлось пережить и потрудиться, зато она вышла замуж за принца.

Фильм "Последний дюйм " я посмотрела раньше, чем прочитала одноименный рассказ Джеймса Олдриджа. Хороший совет дал Бен Энсли своему сыну:
– В жизни можно сделать все что угодно, Дэви, – произнес он слабым голосом, – если только не надорвешься. Не надрывайся.
Tags: Друзья, любимые фильмы, мечты сбываются, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments