galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Ленинградские каникулы. Мемуары в комментах

Впервые я приехала в Ленинград на втором курсе института с группой однокурсников, чтобы посетить Эрмитаж и подготовить курсовую работу на тему "Микеланджело и античность", но в Эрмитаж попасть с одногруппниками мне было не суждено.


Ленинград для меня навсегда останется Ленинградом. Этот город подарил мне верных друзей, и у меня о нем самые светлые воспоминания, хотя встретил он нас нудно моросящим дождем и свинцовыми тучами, плотно закрывавшими плачущее небо. Было сыро, серо, неуютно ... Капли стекали по стеклу троллейбуса, и весь город был продрогшим и промокшим насквозь... Сквозь эти капли я всматривалась в силуэты домов, но толком ничего не было видно...

Перед отъездом из Москвы ребята с истфака МГПИ поручили мне передать электробритву Сереже Марову. Он служил где-то в г.Ломоносове. Серега рано потерял родителей, а приближался день его рождения. Истфаковцы вручили мне конверт, на котором стоял номер его воинской части, и просили навестить именинника.
Нашу группу разместили на постой в общежитии пединститута им. Герцена на Новоизмайловском пр.д.5 , недалеко от м. "Парк Победы": на время весенних каникул многие студенты разъехались по домам и комнаты освободились.
Мы с интересом рассматривали откидные кровати и осваивались на новом месте, когда в приоткрытую дверь просунулась голова и спросила: "Девчонки, у вас сковородка есть?" Тогда я понятия не имела, что это "сковородочное" знакомство обернется крепкой дружбой на всю жизнь.
- Ничего у нас нет, - ответила я.
- Тогда пошли к нам! У нас есть чайник, заварка и сушки!
Студенческое правило гласит: приглашают за стол - не отказывайся. Мы пили чай с девчонками из группы "физика на французском".

20200514_155811ф


На огонек подтянулись ребята из Строгановки и поэт Саша Щуплов, работавший в редакции нашей институтской газеты "Ленинец", где время от времени появлялись его творения, из которых я помню лишь одну строку из тех лет:" И, как петушок на Додона, упал мне на голову лист". Позднее его творчество высоко оценит Е.Евтушенко.

Утром все отправились в Эрмитаж, а я на Балтийский вокзал... в Ломоносов! А там такие морские офицеры! От одной формы голову потерять можно было. Стала я воинскую часть искать - меня арестовали и доставили в комендатуру. Впрочем, проверив документы, разъяснили, что путь к Сереге лежит по узкоколейке в сторону Кронштадта, в Лебяжье. Поезда туда ходили редко, так что ездила я в Лебяжье долго: то на поезд не попаду, то Серегу на аэродром отправят. Встретились мы, и я передала подарок лишь в последний день пребывания нашей группы в Ленинграде.

20200514_155753ф


Плакали по мне Эрмитаж и курсовик, зато из каждой поездки в Ломоносов возвращалась я с новым поклонником и каждому из них свидание назначала на лавочку возле общаги, причем на одно и то же время, - не одна же я в Ленинград приехала! Встреча эта состоялась. Все офицеры оказались на высоте! Подруги мои - тоже. Мы хорошо провели прощальный вечер в лягушатнике на Невском: ели мороженое, пили шампанское. Меня никто не бил.
Много воды утекло с той поры, а черную форму с белым шарфом как увижу, так сердце вылетает.
Девчонки взахлеб рассказывали о том, что успели посмотреть за день, я же бродила по городу, когда все музеи уже были закрыты, и подолгу стояла у Эрмитажа, напевая Гордницкого:

Когда на сеpдце тяжесть
И холодно в гpуди,
К ступеням Эpмитажа
Ты в сумеpки пpиди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты деpжат небо
Hа каменных pуках...

Чтобы я не отчаивалась, художник Игорь Максютин подарил мне в память о городе серию своих карандашных набросков Спаса-на-Крови. И мы вернулись в Москву. Каникулы закончились, а вместе с ними и льготный проезд по студенческому билету, когда от Москвы до "Петра творенья" можно было доехать поездом всего за 3 рубля 50 копеек. Но на этом знакомство с городом не окончилось.
В Москве истфаковцы пустили шапку по кругу, купили билеты в Питер мне и себе, поселились мы в той же общаге герценовского педа... И Серегу навестили, и Эрмитаж, и по городу вдоволь погуляли, и курсовую работу я тоже успела сдать вовремя. Климат в городе ужасный, но люди замечательные!

P.S. Саша Щуплов умер в 2006-м, Игорь Максютин стал заслуженным художником РФ, девчонки-физфаковки укатили за своими любимыми: Галка - в Берлин, Таня - в Калининград.
Tags: МГПИ им. Ленина, друзья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments