galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Category:

МГПИ им. Ленина. Мемуары в комментах

Путешествие в юность
0010 сканирование0133



Здание 1


Увидела во сне совершенно отчётливо изрядно потёртые мраморные ступеньки родного МГПИ им. Ленина... Боже мой! Какой волной захлестнуло!
Ночью муж отвёз меня на Пироговку, д.1. Калитка оказалась открытой. Вот здесь прошло пять удивительных лет. В этом здании дружно уживались два факультета: исторический и наш, русского языка и литературы. Кажется, вчера, а прошло почти полвека.
Холл


Холл 2



Поступить на филфак
Может каждый дурак,
А вот выгнать дурака
Не поднимется рука.

Только что-то дурак
Не идёт на филфак.
Видно, конкурс таков,
Что не любит дураков, - звучала в голове давно забытая песенка.

Пять лет института стали для меня самой счастливой порой. Рядом - интереснейшие люди. На факультете бурлила жизнь: агитбригада, ССО, КСП, работа в Можайской колонии и пионерских лагерях.

- Что вы здесь руками машете?! - из дверей института вышел охранник и недовольно взглянул на нас.
- Да нет, я не машу, а глажу! - оказалось, действительно, глажу ладошкой кирпич. Глупо, конечно, сразу припомнился нелепый монолог Гаева, обращённый к шкафу...
- ПустИте посмотреть, дайте вдохнуть, - взмолилась я.
- Нет, нельзя. Днём приходите.
- Не получается днём, пустииите, - и охранник дрогнул, понял, как важно это для меня.

И впустил, и включил свет, и открыл 9-ю аудиторию, и радовался вместе с нами.
Всё, как прежде. Здесь в 1969 году писали вступительное сочинение, а потом слушали лекции Б.И Пуришева и Л.Ю.Максимова...

9 аудит


9 аудитория

А вот на этой лестнице не умолкала гитара, и мы, стройотрядовцы, пережившие холеру в астраханских степях, любили здесь посидеть.
Каждый год 9-я аудитория собирала вместе выпускников разных лет. Здесь учились Ю.Визбор, Ю.Ким, Б.Вахнюк, А.Якушева и бесконечное количество талантливых людей.
Господи! Счастье-то какое снова прийти сюда! Реальное, ощутимое! Спасибо Вам, родные стены!
И пусть сменилась вывеска на высокопарное "университет", а к приезду В.В. Путина сделали ремонт, заменив старые ступеньки на новые, зато теперь на моём факультете учатся мои ученики, а я по-прежнему с благодарностью вспоминаю свой институт, который так многому научил меня.

Последний раз я приехала в институт в апреле 2017 года на юбилей истфила .



МГПИ со двора




Когда мы учились, то торжественно отметили столетие МГПИ им.Ленина. Так выглядели юбилейный значок и пригласительный билет в Кремлевский Дворец Съездов, где 22 ноября 1972 года состоялось торжественное собрание в честь столетия института.
значок

12
0880 сканирование0137


0890 сканирование0138




И вот через 43 года состоялась встреча с однокурсниками.




Через столько лет мы вновь окунулись в атмосферу своей юности!

0080 сканирование0011

0030 сканирование0007


0870 сканирование0106a



Мы учились в 70-е, и нам есть что вспомнить. С благодарностью вспоминаем мы своих преподавателей, у которых учились не только предмету, но и манерам. Что и говорить - нам повезло!
Выступавшие вспоминали традиции института и своих товарищей-однокурсников, благодарили наших педагогов.
Ю.Е.Ряшенцев - автор слов к песням к кинофильмам и сериалам: «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Будьте моим мужем», «Рецепт её молодости», «Аплодисменты, аплодисменты...», «Путешествие мсье Перришона», «Гардемарины, вперёд!», «Остров погибших кораблей», «Забытая мелодия для флейты», «Привет от Чарли-трубача», «Что сказал покойник?», «Старые клячи», «Зависть богов», «Сатисфакция», «Андерсен. Жизнь без любви».

Е.А.Ямбург - заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО (с 2000), академик РАО, директор Центра образования № 109 (Москва), больше известного как «Школа Ямбурга», автор книг «Эта скучная наука управления», «Школа для всех» (лучшая педагогическая книга России 1997 года), «Педагогический декамерон», разработчик и автор адаптивной модели школы — новой модели разноуровневой и многопрофильной общеобразовательной массовой школы с набором классов различной направленности... А для нас просто Женька!



С Олей Рыбаковой мы учились в одной группе и даже одно время работали в одной школе.


Поступая в институт, сшила я себе клетчатую юбку, в которой ходила на экзамены, и вшила в нее карманы на молнии для шпаргалок. Как сейчас помню : в правом - первая половина века, в левом - вторая. Шпоры были всегда, потому как запоминаю я что-либо, если только записываю. Сама ими не пользовалась, а , поскольку почерк был разборчивый, они не раз спасали стипендию другим.
Зарубежную литературу читал у нас Борис Иванович Пуришев. Как ни старалась я, его лекции мне никогда не удавалось записать до конца: слушала раскрыв рот, а потом звенел звонок. Удивительные лекции были, и сам Борис Иванович был удивительный: умница, полиглот, автор многих учебников по зарубежной литературе, потрясающий рассказчик.

И вот на консультации перед экзаменом Борис Иванович сказал: "Ребята, понимаю, что все знать хорошо невозможно. Вы подготовьте то, что больше всего любите, и мы с вами поговорим об этом". Это была летняя сессия. Экзамен должен был проходить в 36-ой аудитории - в ней высоченные окна от двери до потолка...

Как всегда я готовила все - зарубежная литература была любимым предметом. По инерции, не разбирая по годам, сунула шпоры в карманы и поехала в институт. И тут... Мы узнали, что у Бориса Ивановича инфаркт, а принимать экзамен будут двое: какая-то незнакомая женщина и ассистент-аспирант. Аспирантов побаивались : они самоутверждались и пытались всех валить на экзаменах.
36-я аудитория напоминала класс. Окна открыты, гулял ветерок. Старший преподаватель сидела за учительским столом, аспирант расположился у входной двери, развернув стол параллельно проходу. Я взяла билет и села за предпоследнюю парту, чтобы готовиться. За мной на последнем ряду страдала Тамара Ярыгина. Она тихонечко толкнула меня в спину: "Галка", Данте "Божественная комедия"!"
А я, разрази меня гром, не помню, в каком кармане эта шпора! Я по-любому сдала бы экзамен: материал я прекрасно знала, но Томку надо было выручать! И я достаю из кармана и кладу на стол первую половину века, потом вторую - у аспиранта, сидящего напротив, от такой наглости глаза становятся круглыми-прекруглыми... В этот момент кто-то открыл дверь!!! Сквозняк мгновенно поднял вверх все мои конспекты, и они стали плавно кружиться над столами...
Отвечавшая у доски Оля Рыбакова, всегда отличавшаяся артистизмом, с возгласом:"Знаете ли вы, что такое средневековый театр?!!!"- налегла грудью на старшего преподавателя и заслонила от нее всю красоту листопада в аудитории. Слышались только шлепки ладоней - все ловили знания на лету! А листочек с Данте лег перед Тамарой! Она мне прошептала:"Иди сейчас же отвечать к аспиранту без подготовки! Он как раз освободился!" Я встала и пошла:"Я готова!" "Я вижу",- ответил он и гонял меня до седьмого пота, устал сам и поставил мне "отлично". Требовалась подпись старшего препода. Она вопросительно подняла на меня глаза:

- Что это было?

- Сквозняк! - ответила я .

Смешных историй за время обучения было много, но эта особенно запомнилась. Никогда не забуду я Ольгин средневековый театр! И в институте всякий раз хохотали вспоминая. Борис Иванович после болезни еще преподавал нам, но, к сожалению, мы были последними его студентами.

Наш институт всегда был поющим. Мы смотрели выступление нашей юной смены, вспоминали свои "капустники", и Женька вдруг спросил: "Как ты думаешь, через сколько минут на уроке их съедят нынешние ученики?"


Друзья мои, а где учились вы и помните ли вы свою alma mater?

Tags: МГПИ им. Ленина, воспоминания, друзья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments