galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Холера 1970. Мемуары в комментах

1970 год. Досрочно сдав сессию, мы, бойцы студенческого строительного отряда отправились по комсомольским путевкам в Астрахань.
сканирование0143



сканирование0144


сканирование0146


Астрахань была пустынна, на окнах домов сплошь закрытые ставни, вдоль тротуаров рядами стояли деревья шелковниц, и мы, гуляя по городу, лакомились ягодами. Местные жители принимали нас за заключенных- так их впечатлили наши стройотрядовские робы. Астраханский кремль был тоже безлюден, только из окон музыкальной школы, расположенной там, доносились звуки музыки. Стоял жаркий ленивый полдень, и даже собаки не обращали на нас никакого внимания, разморивщись от жары...

Вскоре мы ехали дальше, в окнах вагонов мелькали пирамидальные тополя. От станции "Досанг"добирались до лагеря, сидя уже в кузове грузовой машины, и любовались степью. Астраханские степи особенно запомнились: то алые, сплошь цветущие маком, то высохшие под раскаленным солнцем, с сусликами у дороги, стоящими на задних лапках и смешно посвистывающими, с сайгаками, что летят наперегонки с нашим грузовиком... Красиво, вольно. Но самое удивительное - это небо! Ночное небо, усеянное, как в планетарии, яркими звездами, от горизонта до горизонта. Нигде больше не видела я такого неба.
сканирование0018

Здесь мы жили. Спали на нарах под пологами, потому что комары там были злющие и было их очень много. Работали на прополке сорняков, а потом убирали урожай помидоров. Сорняки были такой высоты, что тяпками протяпывали друг другу головы, потому как нас не было видно в этих зарослях, когда шли навстречу друг к другу. Чтобы избежать травм, мы потом пололи в одном направлении и не устраивали встреч на Эльбе; выполняли по 3-4 нормы, и местные жители, опасаясь пересмотра нормативов, просили нас так не усердствовать, потому что мы уедем, а нормы им оставят наши...
Всё нипочём было. Однажды в наш барак без дверей лошадь зашла среди ночи - ох, и визгу было! Отряд - 120 человек, а мужского населения - всего ничего, зато самые лучшие ребята!
На музыку романса "Очи чёрные" мы сочинили гимн манной каше и распевали многоголосием на 11 голосов:
Каша манная, ты мне нравишься!
Кашей манною не отравишься,
С каши манной ты не поправишься,
Каша манная!Ты мне нравишься!

сканирование0046


сканирование0048

О том, что началась эпидемия холеры, мы узнали случайно. Если сейчас у нас гласность, то тогда молчали в тряпочку.
Помню, сидели после отбоя вчетвером: я, комиссар отряда, врач и командир отряда Ира Груздева, о которой говорили: "Ежели есть у нас командир с мужским характером, то это Ирка". Сидели, пили чай и готовили программу на выходные, слушали при этом "вражий голос", да-с. А нам оттуда: "В Астрахани холера!" Переглянулись, пошутили на тему "мы здесь и ничего не знаем", но Ирина попросила врача сделать замеры воды... А вода была всюду: арыки, в которых мы купались после работы, маленькие озера-топазы, в которых мы раков ловили... Лето было очень жарким 40 градусов в тени, а на солнце до 60-ти доходило...
сканирование0072

И в такую жару мы остались практически без воды и еды...120 человек, из которых 4 юноши, остальные девочки-филфаковки и физики. Питьевая вода выдавалась по глотку. Почти сутки мы были без нее. Потом нам подвезли цистерну. Ни умыться, ни ополоснуться, когда кругом вода... Холерный вибрион распространялся по воде с бешеной скоростью, вскоре вода в арыках была у нас заражена, а питьевой не хватало, да и обработана она была хлорамином - пили такую.

Приехал комиссар объединенного штаба, нас выстроили на линейку. Он произнес речь:" Товарищи-комсомольцы! Если вы мечтали о временах Павки Корчагина, то считайте, что для вас они наступили!"- Сел в машину - и уехал... Это был июль. Нас вывезли лишь в середине сентября, вернее 3-го сентября мы были уже на пристани Сероглазка, где шла погрузка на теплоходы, а потом на плаву 9 дней дополнительного карантина. В порты не заходили, еду и воду нам доставляли на борт.
сканирование0085


сканирование0087

А до этого надо было дожить.
сканирование0050


сканирование0052


сканирование0054

Случилась беда. Как всегда, поделив ряды грядок с помидорами, мы шли и собирали их в ведра, а наполенные ведра высыпали на ленту транспортера. Это была конструкция, напоминающая поливальную машину: посередине трактор, от него лопости транспортеров. Трактор идет по краю арыка, по ленте транспортеров собранные помидоры попадают на грузовую машину, где работают сортировщики: они аккуратно укладывают помидоры в ящики. Ритм уже отработан... И вдруг мы все разом упали с ведрами на эту ленту - заболели трактористы!

Когда заболели трактористы, мы узнали, что такое обезвожживание, увидели,как таяли люди на наших глазах... Ирина выбрала мальчишек повыше: "Ребята, до Досанга 25 верст. Не дойти, не спасти. Ахтуба обмелела. Прошу вас, где вплавь, где пешком через Ахтубу за помощью - здесь всего 4км напрямую". Ребята успели привести помощь - больных эвакуировали солдаты, спасли... За уезжающей машиной горела степь... Было страшно.

Над головами все чаще стали кружить санитарные вертолеты. Письма не уходили, помидоры, что мы собирали, в Досанге уничтожали, а мы продолжали работать до ливневых дождей. Дороги размыло - нас отрезало от мира. Девочка на поле съела помидор - тут же вылетела из комсомола...

Потом понаехали-таки врачи, брали анализы, мы продолжали есть манную кашу на хлорамине, а по ночам смотрели на звездный купол астраханского неба и слушали лекции наших физиков о планетах. Свой планетарий как-никак! Никто не заболел. Дисциплина была строжайшая.
Заповедь ССО:
Пункт1 . Командир всегда прав.
Пункт 2. Если не прав командир, смотри пункт 1.

Писали песни:

Если дождик льет весь день, как из ведра,
Если жрет тебя весь вечер мошкара,
Если понял ты , что жизнь не удалася,
Это значит, что приходит голый Вася.

Если нет уже московских сигарет
И махорки астраханской тоже нет,
А оставшаяся спичка не зажглася,
Это значит, что приходит голый Вася.

Если ты работал в поле под дождем,
Бригадир сказал :"Машину подождем!"
А машина не пришла - не завелася!
Ты идешь пешком, а едет голый Вася.

Ну, а если скажем, где-то через год
Вновь на подвиги нас Дайч позовет
И сюда предложит ехать нам Ильясов,
То сюда поедет только голый Вася.

Труднее всего было тогда, когда нельзя было работать, - тогда кто-то начинал рыдать под пологами... Мы и тогда придумали работу: стали расписывать туалеты, объявив конкурс на лучшую надпись... Ею оказался девиз над дверью туалета: "Если уж делать, так делать по-большому!"На двери красовалась явная антисоветчина:
На почве эксперимента
Просторы экскрементам !
На Западе об этом проведали давно,
Но так ли иль не так ли, используют до капли!!
У нас же пропадает народное говно.
Председатель совхоза-миллионера Черкасов А.И. грозился упечь всех в Сибирь. Сунули ему в нос список отряда с фамилией Мацкевич, говорим, что он голодом морит дочь министра сельского хозяйства, хотя Олька - просто однофамилица. Но подействовало! Вечером прислали машину арбузов, 2 ящика портвейна и ящик клубничного варенья. Мы решили размочить сухой закон и устроить закрытие лагеря: показ мод и банкет. Вылили портвейн в ведра, можно было пить из ведра, но без кружки. Вот когда Ирине побегать пришлось, чтобы все были живы, но истерик в отряде больше не было.
сканирование0094


сканирование0111

А еще была ответственность за всех, кто был рядом, потому как заболей один из нас, мало бы не показалось всем. Были и курьезы. На теплоходе, по правилам этикета, в ресторане женщины должны были быть в платьях, а мы ходили в стройотрядовских робах и было всего два платья на всех. Капитан официально разрешил нарушить этикет, но такой банды у него на судне отродясь не было! Теплоход просто гудел от наших игр, песен и танцев. Диалоги за обедом были примерно такие:
- Вилки есть, ложки есть, но чего-то не хватает...
- Хлорки!

сканирование0067


сканирование0071

Пристань Сероглазка, откуда нас увозили, просто кишела робами - тысячи студентов возвращались домой. И какой отлаженной была работа правительства!


Были больные? Да. В 25-ти км от нас ленинградский ССО полностью болел легкой формой холеры, но нам повезло больше: мы благополучно вернулись домой и подолжили учебу.
Через год ССО "Досанг"будет работать уже на уборке хлеба в Енотаевском районе Астраханской области.

Tags: Воспоминания, ССО, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уроки русского

    Прилегла я и задремала. Проснулась от звонка подруги. Она попросила помочь ее внучке-третьекласснице задание по русскому языку выполнить. Тема…

  • Мемуары в комментах. Домовой

    Дело в перестройку было. Петр тогда мотался по командировкам, а будить меня утром, стало быть, некому было. Я так уставала, что будильников не…

  • Воскресные прогулки. Николо-Перевоз

    В субботу вечером вернувшийся из питерской командировки Митя приехал на дачу с подарками. Петр был облачен им в самосогревающий жилет, работающий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • Уроки русского

    Прилегла я и задремала. Проснулась от звонка подруги. Она попросила помочь ее внучке-третьекласснице задание по русскому языку выполнить. Тема…

  • Мемуары в комментах. Домовой

    Дело в перестройку было. Петр тогда мотался по командировкам, а будить меня утром, стало быть, некому было. Я так уставала, что будильников не…

  • Воскресные прогулки. Николо-Перевоз

    В субботу вечером вернувшийся из питерской командировки Митя приехал на дачу с подарками. Петр был облачен им в самосогревающий жилет, работающий…