galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Ерёма. Мемуары в комментах

Я сегодня - один большой отёк.
- Может, поедем в больницу? - неуверенно произнесла миловидная врач Скорой помощи.
- Нет, доктор, спасибо. Не поеду.

Врачи уехали, прокапав мне внутривенно хлористый кальций, за что им большое спасибо. Оказывается, и я кое-что помню с той поры, как в родном МГПИ им. Ленина изучала два года медицину, и сделала всё возможное для грамотного спасения своей жизни.
В институте из нас старательно готовили медсестёр Гражданской обороны. По предмету сдавали госэкзамен. Относились к медицине по-разному: кто всерьёз, кто шутя. Вспомнилась моя подруга Ленка Ерёменко, попросту - Ерёма, невозможно красивая и весёлая. В самый разгар подготовки к госу её роман с итальянцем Марио дошёл до апогея. Марио сделал ей свадебный подарок : золотой кулон на цепочке , на котором были их имена - Марио, Елена. Сам кулон был разделён пополам, одну часть носил сентиментальный и взрывной Марио, другую - Ленка, не менее взрывная...
Утром топаем с Ерёмой на Пироговку сдавать Гос.
- Ерёма, - говорю, - ты хоть что-нибудь знаешь?
- Да не до того мне было, Галка. Вчера с Марио разругалась, цепочку со злости из окна выбросила, а потом жалко стало и всё утро в траве искала. Не нашла. Им надо из меня военнообязанную сделать, вот пусть и стараются, - как всегда мудро констатировала Ерёма.
Все анекдоты из жизни. Ерёма, взяв билет, предстала перед членами Госкомиссии и решила молчать до последнего. Члены комиссии разглядывали её красивые волосы, фигурку и явно любовались. А Ерёма молчала, всем своим видом показывая: знаю, но не скажу, сами думайте.
Наконец, хирург, взяв со стола скальпель, направил его ей в область сердца и спросил :"Куда я попаду?"
"В тюрьму!"- без запинки ответила Ерёма. Под дружный хохот комиссии Ерёма получила свои три балла и стала медсестрой ГО.

Совет от Ерёмы.
Когда в беседе с родителями моих учеников заходит речь о выборе профессии, я вспоминаю наш случайный разговор с Ерёмой.
Ерёма - подруга студенческих лет, поступила на факультет русского языка и литературы МГПИ им.Ленина по настоянию папы-генерала, с которым не поспоришь. Читать Ерёма любила, а вот детей на дух не выносила, и самым страшным испытанием для неё стала педпрактика. Так или иначе пять лет обучения остались позади, и жизнь нас разбросала кого куда. После многочисленных Ленкиных романов родители определили её замуж за перспективного офицера, и Ленка укатила с ним в ГДР, а я стала обучать детей русскому языку и литературе в одной из московских школ. Время от времени вдруг объявлялся кто-нибудь из общих друзей и вытаскивал всеми правдами и неправдами всех пообщаться. Вот после такой вечеринки я, нагруженная сумкой с сочинениями учеников старших классов, иду себе по Цветному бульвару, чтобы успеть в школу к первому уроку, и вдруг неожиданно сталкиваюсь с Ерёмой, в руках у которой огромная корзинка с мясом. Вот так встреча в 6 утра!!! Это с Ерёмой-то, которая спит до 12-ти! Но я не обозналась. Это точно была она. Её вообще трудно спутать с кем-либо - до того хороша!
- Привет, вот так встреча! - Заулыбалась Ленка, - А я за мясом для кошечек ходила!
- У тебя кошки? А чего в такую рань? Ты ли это, Ерёма? Не верю своим глазам! В 6 утра! Сама!
Мы присели на скамейку, и Ерёма поведала мне о том, что с ней произошло за эти годы.
- Жизнь, Галка, как-то не ладилась. Всё не то! Наконец, сбежала я и от трёх мужей, и от папеньки. Сбежала в никуда. Был при себе паспорт, диплом и немного денег. Пришла на вокзал и купила билет до Воронежа. Было всё равно куда, лишь бы к себе. Жизнь какая-то никчемная была. Вроде живу и не живу. А вот зачем живу, не понимаю. Хорошо тебе. Ты профессию по любви выбрала и мужа - тоже, а что пользы мне в моём дипломе?! Стала я себя спрашивать, кто я и для чего я. Вот что я больше всего любила в детстве, тем и надо заниматься. А любила я, Галка, животных .
Поезд привёз меня в Воронеж. Иду по городу, вывески читаю. И вдруг вижу:"Цирк"! Захожу. Спрашиваю, не найдётся ли для меня работы.
- А что вы умеете?
- Ничего не умею.
- А лошадей кормить сможете?
- Думаю, смогу! - Приняли.-
И вот покормлю я лошадей, приберу за ними, прилягу рядом на кушеточку. Лошади губами чмокают, а я лежу и думаю: "Боже! Какая я счастли-и-ивая!!! " Так и осталась при цирке. Сейчас мы на гастролях у Никулина, а я кошечек дрессирую, у меня свой номер, приходи. Только гастроли уже кончаются.
Мы расстались с Алёнкой. Никогда прежде я не видела её такой счастливой.

Ехала я в школу и вспоминала, чем занималась в детстве. Вот она шестидневка. Меня ставят в угол, из которого я рассказываю сказки...
Прихожу в свой класс. Звонок. Улыбнитесь! - Стою в углу и рассказываю сказки... Спасибо, Ерёма, выбор правильный.

018littel


011littel


004littel


Tags: Воспоминания, друзья, институт, школа
Subscribe

  • "Ёж" и "Чиж"

    Почти 100 лет назад в Ленинграде, на 5-м этаже Дома книги на Невском пр.28, бывшем доме Зингера, располагался детский отдел государственного…

  • Воскресные прогулки. Талдом. АгроFest

    2-го октября мы отправились в г.Талдом на праздник урожая - феcтиваль АгроFest "ЭкоТалдом". На пл. Искусств расположились ярмарочные ряды с…

  • Прогулки по Москве. Площадь Киевского вокзала

    В последний день сентября отметили день рождения Петра и поехали кататься по Москве: навестили фонтаны на пл. Киевского вокзала, проскочили к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • "Ёж" и "Чиж"

    Почти 100 лет назад в Ленинграде, на 5-м этаже Дома книги на Невском пр.28, бывшем доме Зингера, располагался детский отдел государственного…

  • Воскресные прогулки. Талдом. АгроFest

    2-го октября мы отправились в г.Талдом на праздник урожая - феcтиваль АгроFest "ЭкоТалдом". На пл. Искусств расположились ярмарочные ряды с…

  • Прогулки по Москве. Площадь Киевского вокзала

    В последний день сентября отметили день рождения Петра и поехали кататься по Москве: навестили фонтаны на пл. Киевского вокзала, проскочили к…