galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Перестройка. В чиновниках . Мемуары в комментах

Был в моей жизни и опыт работы чиновником. Со времён Н.В. Гоголя в этой сфере мало что изменилось, поэтому на вопрос, кем работаешь в Моссовете, я всегда отшучивалась в ответ: "Промысловым".

После работы в школе, я никак не могла понять, за что чиновники получают деньги, да и сейчас не очень понимаю, хотя работы у нашей группы поручений Правительства Москвы было очень много.
По поручению М.С.Горбачева, мы возвращали из ссылки А.Д.Сахарова и Е.Боннер, возвращали гражданство и жилье в Москве писателям В.П.Аксенову и В.Н. Войновичу, занимались чернобыльцами-ликвидаторами аварии, вместе с Русланом Аушевым помогали воинам-афганцам, переселяли наших ветеранов ВОВ в нормальное жилье из пятиэтажек, ликвидировали аварии после взрывов газа в Москве - много полезного делали.

сканирование0020 сканирование0023

сканирование0021 сканирование0022 сканирование0026


сканирование0311 сканирование0312а


сканирование0025



Отдыхать было некогда. Спать мне удавалось в лучшем случае часа четыре в сутки...
Приходила с работы, кормила семью ужином, ребята ложились спать, а я принималась отписывать срочную почту.
Уже рассвет занимался, когда на кухню, где я работала, зашел сонный Петр:
- Ты еще не ложилась?
- Еще поработаю, мне пару срочных писем осталось обработать.
- Тебе отдыхать надо!
- Завтра прием населения - не успеть, это срочное, контрольное!Пришло сегодня, а срок вчера!
- Если это еще раз повторится, я твои бумаги порву, - с этими словами он ушел досыпать...
На заре следующего дня появившийся на кухне Петр молча взял со стола личное поручение М.С. Горбачева - и порвал...
- Что ты делаешь? Это даже не факсимиле, это личная подпись, меня же в тюрьму!
- Ну, там хоть выспишься,- сказал муж и ушел спать.
Утром, предвкушая грозу, я пришла в кабинет начальника Управления и протянула мелкие кусочки и мой ответ М.С.Горбачеву. Он все понял сразу, покачал головой, но вдруг произнес:
- Листочки-то мы склеим, а вот вас действительно загрузили - вам надо отдохнуть.-
И я ушла в отпуск!!!


Отдыхали мы тогда, в 1990-м, в Олонецком заказнике. Доработалась я до чёртиков и людей видеть не могла... Ни видеть, ни слышать, ни разговаривать не могла.
Друзья-петрозаводчане, узнав, что мне предстоит отпуск, спросили, куда хочу.
- В Бермуды, ответила я, - но чтоб потом вернуться!
И закинули они нас на берег Ладожского озера...(60.756355, 32.816363 - это координаты места, можно карту в яндексе глянуть)
Это что-то! Стоял там заброшенный захудалый домик местного коммунального хозяйства, в котором жили лишь летучие мыши да мы. Утром идешь на озеро - оно всё твое, возвращаешься - белки грибами угощают. Мы им орехи - они нам грибы! В двух километрах от нас - орнитологи. Ближайшая деревня - Обжа. До нее километров 10-12. И никого... Только звери и птицы... Рай, короче, к которому мы очень быстро привыкли.
Но как-то рыбаки приехали, а после них на берегу появились клочки газет...
Помните, как в сказке Салтыкова-Щедрина два генерала, очутившись на необитаемом острове, нашли старый нумер "Московких ведомостей" и были "не слишком осторожны в выборе чтения"? "Все, на что бы они ни обратили взоры, - все свидетельствовало об еде"...
Надо сказать, что мы умышленно не взяли с собой ни одного печатного слова, а тут, как иду с озера, так непременно мусор собираю (у нас профессия такая), а в нем сообщения, одно страшнее другого! "В Москве прошли табачные бунты", - гласило первое. "В Москве затопило станцию м.Киевская". " Погиб певец Виктор Цой"...
Сын мне и говорит: "Мама, ты газеты сразу выбрасывай не читая, а то и Москвы, может, уже нет, а здесь так хорошо! Здесь жить будем!"
Вот это "здесь жить будем" повторяли мы неоднократно, пока бродили по карельским лесам. Какие реки и озера там! Красота и безлюдье!!! Лучшее средство для измотанной нервной системы городского жителя!
сканирование0022


сканирование0021


сканирование0023

Сейчас по-хорошему завидую тем, кто карантин на природе проводит - там синее небо и зеленая трава видны!
Tags: Карелия, воспоминания, друзья
Subscribe

  • Последний день лета

    Чем запомнился мне последний день лета? Невероятным хороводом бабочек - они вдруг решили устроить прощальный бал на нашем участке! Стайка…

  • Абрамцево. Праздник "Дары лета"

    Субботнее утро выдалось хмурым: небо заволокло облаками и моросил мелкий дождь. Тем не менее, решив, что прекрасным можно любоваться и в дождь,…

  • Ростов Великий

    Еще не совсем оправившись после болезни, мы всё-таки поехали в Ростов Великий вдвоем с Петром. Митя работал. Хотелось вновь покататься на катере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Последний день лета

    Чем запомнился мне последний день лета? Невероятным хороводом бабочек - они вдруг решили устроить прощальный бал на нашем участке! Стайка…

  • Абрамцево. Праздник "Дары лета"

    Субботнее утро выдалось хмурым: небо заволокло облаками и моросил мелкий дождь. Тем не менее, решив, что прекрасным можно любоваться и в дождь,…

  • Ростов Великий

    Еще не совсем оправившись после болезни, мы всё-таки поехали в Ростов Великий вдвоем с Петром. Митя работал. Хотелось вновь покататься на катере…