galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Рукоделие. Мемуары в комментах

Когда я училась, у нас в школе были на уроках труда швейное и токарное дело, так что из меня и швея, и токарь хоть куда! И мама мастерица была: шила, вязала, вышивала. Вышивать и вязать я тоже умею, но это не моё - у меня терпения не хватает. Мне нужен быстрый результат: люблю стирать - не люблю гладить, но глажу.


Первое упражнение по крою я выполнила в двухлетнем возрасте, совершив страшное преступление. Мы жили тогда в общежитии в весьма стесненных условиях. Представьте только : комната в 17 кв.м., разделенная по диагонали фанерной перегородкой, в которой обитали две семьи. Отопление было печным, так что дрова хранились рядом с печкой. В нашем отсеке умещалась никелированная кровать, маленькая тумбочка и единственный стул. Квартира была коммунальной, трехкомнатной, и в ней тьма народа. Готовили на кухне каждый на своей керосинке. Там же стирали , кипятили и сушили белье. Воду на второй этаж приносили ведрами из колонки на улице. Ужасные условия. Родители работали в три смены на заводе, тогда это был почтовый ящик. Спали по очереди. Когда мама спала, я была предоставлена сама себе. На стуле висела ее новая блузочка в полосочку, а в тумбочке лежали ножницы, до которых я, конечно же , добралась. Пока мне никто не мешал, я благополучно нарезала из блузочки красивые лоскутики для своей самодельной куклы...
С той поры на гвозде в комнате появились орудия моего воспитания: бельевая веревка для порки и узелок, с которым меня периодически выгоняли из дома...

Последний свой блузон я шила месяц - времени не было, так что приходя со службы, я каждый вечер делала лишь один шов и проглаживала его. Блузка была сшита идеально, но носить я ее не стала - она мне надоела до чертиков, пока я ее шила; зато подруга до сих пор ее носит. А пальто я так и выбросила, не вшив карманы.

Всю жизнь перешивала с маминого на Галино. Тогда бережливость нормой была и не считалась чем-то зазорным. У меня было всего два платья: одно - школьная форма, другое - парадное, ну, и домашний халатик. Я в институте уже училась, а денег на пальто не было. Достала я, помню, из запасов свое старое демисезонное пальтишко. Оно было красного цвета. За один день распорола, перекрасила ткань в чёрный цвет, оставив подкладку красной, высушила утюгом, перелицевала, перекроила и сшила себе роскошное пальтецо. Черное, с красной подкладкой, деревянными пуговицами, воротничком-стоечкой, отороченным белкой : брат-охотник шкурку подарил. Но на этом я и остановилась. Есть грешок: если не укладываюсь в один день, потом ни за что уже не доделаю то, что начато. А не вшила я карманы. Нет, внешне они были отделаны по всем правилам, но вместо карманов зияла пустота. О ней всякий раз напоминал звякаюший о пол патачок в метро, когда я меняла деньги на проезд. Так весь институт я и проходила в этом пальтишке, благо мини носили во времена нашей юности.
На уроках труда мы учились штопать носки... Грибок, иголка, нитки и немного умения... Но однажды моему терпению настал конец. Я вывела формулу, продолжив пословицу:"Деньги к деньгам" вот этим: "А дырки к дыркам" - и просто выбрасываю порванное. Но иногда рука не поднимается и исключения из правила существуют, причем тогда это прибаутку напоминает :

- Федул, что губы надул?
- Кафтан прожёг.

- Можно зашить?
- Да иглы нет.

- А велика дыра?
- Один ворот остался.

На даче у меня есть любимые рабочие джинсы! Я бы сказала, заслуженные джинсы, раритет... Сначала это были модные джинсы-стрейч, потом они так растянулись от стирок, что стрейч мало напоминали, но имели идеальный крой. Это большая редкость, когда купленная вещь сидит как влитая. На данном этапе они были отправлены в ссылку на дачу как рабочие: в лесу комары не кусают, на участке бесконечные упражнения с лопатой... Порвались-таки - я поставила первую заплатку и продолжала их носить. Сейчас из-под заплаток (в клеточку, в кружочек, в линеечку, в квадратик, в сердечко и т.д.) их уже не видно и неудобство одно: они стали тяжелыми от избытка посторонней ткани, но такие прикольные и заслуженные, что не поднимается рука выбросить.
Теперь вопрос "шить или не шить" для меня не встает : надоел самострок.
А вы любите шить?
Subscribe

  • Мемуары в комментах. Люди и растения

    В мае 2001 года ехали мы из Петрозаводска с юбилея друга. Сирень повсюду... Остановились на трассе возле деревни Лопатино... Стоят дома, целые,…

  • Мемуары в комментах. Друзья

    Друзья уходят как-то невзначай, Друзья уходят в прошлое, как в замять. И мы смеемся с новыми друзьями, А старых вспоминаем по ночам, А старых…

  • Сентябрь. Канатная дорога

    30 сентября. День рождения Петра решили отметить в Лужниках и "полетать" над Москвой-рекой на канатной дороге. Станция канатки "Воробьевы горы"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Мемуары в комментах. Люди и растения

    В мае 2001 года ехали мы из Петрозаводска с юбилея друга. Сирень повсюду... Остановились на трассе возле деревни Лопатино... Стоят дома, целые,…

  • Мемуары в комментах. Друзья

    Друзья уходят как-то невзначай, Друзья уходят в прошлое, как в замять. И мы смеемся с новыми друзьями, А старых вспоминаем по ночам, А старых…

  • Сентябрь. Канатная дорога

    30 сентября. День рождения Петра решили отметить в Лужниках и "полетать" над Москвой-рекой на канатной дороге. Станция канатки "Воробьевы горы"…