galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Category:

Воздвиженское - место стрелецкой казни. Часть1.

0010 20200215_115301


По дороге на Гремячий ключ мы сделали остановку в селе Воздвиженское. Тихо, безлюдно, оживленное шоссе осталось под горой. Ни машин, ни прохожих...А ведь именно здесь в сентябре 1682 г. состоялась массовая казнь стрельцов, обвиненных царевной Софьей в измене. С тех пор ходят слухи о том, что в этих краях завелись призраки…

Воздвиженское, стоящее на бойком пути между Москвой и Троицей, известно издавна: место это упоминается в летописях, начиная с 70-х гг. XV столетия. В незапамятные времена здесь, по преданию, размещался языческий жертвенник. Говорят, что в XIV столетии на месте древнего святилища поставил деревянный крест сам Сергий Радонежский. Затем появился и первый в округе православный деревянный храм. А в 1840 г. построена каменная церковь во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня, оттого и село стало называться Воздвиженским. Воздвиженская церковь признана одним из самых совершенных образцов ампира XIX века в Подмосковье. Присмотритесь, она "под звоном" - в барабане церкви висят колокола.

0015 20200215_115404


0020 20200215_115554


0025 20200215_115626


0030 20200215_115657


0035 20200215_124535



В 1556г. Иван Грозный распорядился построить в Воздвиженском путевой дворец - последний на пути к Троице, который впоследствии неоднократно горел, разрушался и до сего времени не дожил, но много видел на своем веку.
События, происходившие в Воздвиженском, драматичны, о них рассказывается в романе А.Толстого "Петр Первый" и "Бронзовая птица" А.Рыбакова.


1682 год выдался для России неспокойным. Шла активная борьба за власть между Нарышкиными и Милославскими – родственниками двух жен усопшего царя Алексея Михайловича. Начались беспорядки в народе.

Недовольство охватило и стрельцов, которым сократили жалованье и лишили многих привилегий. В конце концов, стрельцы двинулись на Кремль. В день восстания Милославские распустили слух о том, что Нарышкины задушили царевича Ивана. Чтобы успокоить мятежников,вдовствующая царица Наталья вышла на крыльцо с Петром и его братом.
0225 Бунт02
Николай Дмитриев-Оренбургский (1837–1898). «Стрелецкий бунт 1682 года».

Но это стрельцов уже не остановило. Захватив Кремль, они перебили многих бояр, в том числе государственного канцлера Артамона Матвеева и дядю десятилетнего Петра Юрия Нарышкина.
0215 Бунт01
А.И. Корзухин, 1882г., "Мятеж стрельцов в 1682".

0220 Карл Штейбен. Стрелецкий бунт 1682 года.
Карл Штейбен, 1830, "Стрелецкий бунт 1682г."

15 мая царями были провозглашены малолетние братья Петр и Иван. Правительницей при двух малолетних братьях-царях вместо убитого Матвеева была объявлена их старшая сестра Софья, дочь Алексея Михайловича от первого брака с Марией Милославской.
0210 Софья01
Портрет императрицы Софьи Алексеевны, неизвестный художник, 1860-е.

0200 Софья и цари

Софья пообещала стрельцам целый ряд льгот и уговорила их успокоиться. Тем не менее положение продолжало оставаться напряженным. Стоявший во главе стрелецкого войска князь Иван Андреевич Хованский (Тараруй) запугивал стрельцов новыми правительственными репрессиями и угрожал Софье новым стрелецким восстанием. Напряженность с каждым днем нарастала и закончилась кровавой развязкой.

0205 Царь-Петр-I-в-детств


Получив предупреждение о готовящемся заговоре, Софья с малолетними царями Иваном и Петром, царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной и сестрами уезжает из Москвы в Коломенское, затем в звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь, а в середине сентября перебирается в Воздвиженское, где останавливается в путевом дворце.

17 сентября, в день именин правительницы и по обычаю того времени, московские бояре выехали в Воздвиженское, чтобы поздравить царевну. Поехал и Иван Хованский с сыном Андреем, не подозревая о готовящейся участи. Им навстречу из Воздвиженского был отправлен князь Лыков, захвативший Ивана Хованского врасплох в селе Пушкино, а сына Андрея в деревне "против Братощины". Схваченные Хованские были доставлены в Воздвиженское ко дворцу, где их ожидала расправа. Участь Хованских была решена заранее - им не дали даже оправдаться. Князьям отсекли головы на площади у Большой Московской дороги. Тела их не велено было предавать погребению - их просто затоптали в болотистые берега Вори у деревни Голыгино.
Так царевна Софья отпраздновала свои именины.
Эти кровавые события сразу стали обрастать легендами. Рассказывают, как казненные Хованские осенними ночами поднимаются из болота, выходят на дорогу и умоляют путников о христианском погребении, снимая шапки вместе с отделенными от тела головами.(Читай: А.Рыбаков,"Бронзовая птица", гл.7 Васька Жердяй).

Оставшийся в живых сын Ивана Хованского Иван, убежав из-под караула, поднял восстание стрельцов, известное в истории под названием "Хованщина". Об этом повествует замечательная опера Мусоргского "Хованщина"(не очень, впрочем, историчная. Если верить Карамзину, то Хованские были бессовестно оклеветаны князем Милославским.) Однако бунт подавили в начале, самых решительных из стрельцов казнили, младшего Хованского Ивана сослали.
Софья имела все основания торжествовать: и второй стрелецкий бунт подавлен, отныне как будто бы никто не угрожал ее власти. Она не могла знать, что пройдет всего семь лет и она увидит себя униженной и лишенной власти в Воздвиженском.

1689 год. Семнадцатилетний Петр предъявляет свои права на власть. Начинается борьба между молодым царем и правительницей. Заговор, направленный против Петра, не удался. Юный государь укрылся за надежными стенами Троицкого монастыря, который всегда был верной опорой московским государям. В Троицу потянулись его сторонники. Мимо Воздвиженского прошел к Петру стрелецкий полк под командованием Л.П.Сухарева, имя которого увековечили в названии известной Сухаревской башни, потянулись потешные полки, сверстники молодого царя, в будущем составившие ядро Семеновского и Преображенского полков.

Наконец, сама царевна Софья, решив идти на переговоры, выехала в монастырь. Она доехала до села Воздвиженского, остановилась в путевом дворце и просила Петра вернуться в Москву, имея тайное намерение убить его. Петр I не только не согласился вернуться в Москву, но и отказался принять ее в Лавре. Дальше дороги не было: верные Петру люди преградили ей путь. Софью отправили в Москву, в Новодевичий монастырь, где впоследствии она была пострижена под именем инокини Сусанны. Об этом эпизоде ярко написано в романе А.Н.Толстого "Петр Первый".
0235 Софья02
И.Е.Репин, "Царевна Софья Алексеевна через год после заключения ее в Новодевичьем монастырь".

Царские палаты, в которых проходили описанные выше события, не сохранились. Они пришли в ветхость уже в начале XVIII века. В 1730г. на их месте был возведен новый дворец, бывший местом отдыха императриц XVIII века, возобновивших пышные шествия в монастыри. Последней из царствующих особ, останавливавшихся здесь, была Екатерина II. После нее дворец был заброшен и разобран за ненадобностью.

Мы фотографировали старый храм и любовались новой деревянной часовней, рубленной топором, когда возле нас притормозила машина и молодой человек пригласил нас на экскурсию. Кто же откажется от такого приглашения?!
0045 20200215_115636


Источник: https://www.msk-guide.ru/page_21404.htm

Продолжение следует.



Источники:

Р. Лобовская, С Лялин, "Дорогами золотого кольца" , Московский рабочий 1981г.

Ю.М. Кириллова, "Дальними дорогами Подмосковья", Московский рабочий , 1983г.




Tags: Воскресные прогулки, интересные места Подмосковья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments