galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Воскресные прогулки. Кашин 2017 и копорский чай




В субботу денек выдался солнечным и мы поехали в Кашин. Наконец-то после бесконечных тропических ливней наступил просвет!
Кашин - милый курортный городок в Тверской области, и дорога туда лежит через Спас-Угол - имение Салтыкова-Щедрина. Места знакомые, бываем здесь часто.
По пути прикупили лесной ягоды - сборщики ягод уже расположились по обочинам дороги, только что окончив собирать чернику, землянику и лесную клубнику. От корзин исходил ягодный дух.
Замелькали за окном леса, луга, поля, реки , озерца и болотины.
01

Скоро мы были в Кашине, спустились к речке, погуляли по территории санатория и по окрестным улочкам.
02

03

04

05

06

А этот фонтанчик напомнил нам Брюссель - чем не Писающий мальчик?
07

08

Возвращаясь на дачу, набрели на заросли кипрея. Корзинки у нас не было, поэтому набрали охапку, чтобы приготовить копорский чай. При наличии корзины можно было бы просто собирать листья со стебля.
09

10

Попаслись мы и на ромашковом поле.
11

12

13

Довольные прогулкой, вернулись на дачу и приступили к делу: пока варилось варенье, колдовали над чаем.
14

Экспортировали копорский чай из России в Европу в огромном количестве.Название происходит от древнего поселения Копорье, входившего в состав Новгородского княжества, а ныне в состав Ленинградской области РФ.
Просто высушенная трава Иван-чая - это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожению в течение 24 - 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта.
15

Отделив листья и цветы от стебля, сложили их в ведерко и поставили в теплое место на сутки.
16

17

18

19

20

20а

Процесс прошел, если масса источает не травяной, а цветочный аромат. Открыв крышку через 24 часа, убедились, что пахнет не сеном, а фруктами, и стали мять листья, как тесто, разрушая клеточную структуру листьев. Масса при этом значительно уменьшилась в объеме, пошел сок.
21

Далее осталось листья, перемешивая, досушить часок при 100 ºС .
22

Готовый продукт – темный, сухой и с приятно-терпковатым ароматом цветов.
23

24

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения - не менее трёх лет. Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.
Одному человеку достаточно на день 5 граммов сухой заварки копорского чая.Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов.Заваривают 2 столовые ложки на 1 литр объёма.Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.Витамина С в 100 граммах чая почти в 6 больше, чем в лимоне. Растения не содержат кофеин.



25

Попробуйте приготовить - очень вкусно и полезно.

Tags: Хозяйке на заметку
Subscribe

  • Память. Мемуары в комментах

    Удивительно устроена человеческая память! Она вдруг выхватывает откуда-то, казалось бы, давно забытое и показывает настолько отчетливо, словно это…

  • Гадание. Мемуары в комментах

    Вы гадали когда-нибудь? Расскажу вам одну историю из детства... Мы жили тогда в коммуналке. Наши заводские бараки не отличались…

  • Зима. Мемуары в комментах

    15 апреля 2020. За окном идет снег! Зима - это детство. Белый-белый снег, вкуснейшие сосульки и горки... В первом классе мне купили два портфеля -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Память. Мемуары в комментах

    Удивительно устроена человеческая память! Она вдруг выхватывает откуда-то, казалось бы, давно забытое и показывает настолько отчетливо, словно это…

  • Гадание. Мемуары в комментах

    Вы гадали когда-нибудь? Расскажу вам одну историю из детства... Мы жили тогда в коммуналке. Наши заводские бараки не отличались…

  • Зима. Мемуары в комментах

    15 апреля 2020. За окном идет снег! Зима - это детство. Белый-белый снег, вкуснейшие сосульки и горки... В первом классе мне купили два портфеля -…