galinam (galinam) wrote,
galinam
galinam

Categories:

Воскресные прогулки. Дмитров





Эти выходные мы провели в Дмитрове. На нашем дачном болоте были снег, топь, о весне напоминали лишь птичьи голоса, поэтому решили немного прогуляться по территории Дмитровского кремля, посетить масленичную ярмарку и распрощаться с зимой.

Много веков назад князь Юрий Долгорукий воздвиг крепость не на холме, как это было принято в те времена, а на болотах, полагая, что непролазные топи лучше всего защитят его детище. Именно этому стратегическому замыслу князя город Дмитров (1154г.) и обязан своим прозвищем – «лягушачье царство». Считается, что лягушка – один из излюбленных символов дмитровчан. В старину их даже называли «лягушатниками», поэтому не счесть лягушек в сувенирных лавках.
Дмитров - очень приятный старинный купеческий город, жители которого не только стараются сохранить его древние отличительные особенности, но и с успехом находят новые, необычайно интересные архитектурные решения, украшающие его современный облик.
Памятник Петру и Февронье. Его мы прежде не видели. В русской православной церкви эти муромские святые почитаются как покровители семьи и брака. Бронзовую скульптуру изготовили в литейной мастерской в Смоленске, автор проекта - заслуженный художник России, скульптор Юрий Хмелевской.

Отсюда уже видны золотые купола.


На улице Кропоткинской в 2004 году воздвигнут памятник видному географу, путешественнику и общественному деятелю князю Петру Алексеевичу Кропоткину. (Автор - скульптор А. Рукавишников).


Имя Петра Алексеевича Кропоткина (1842–1921 гг.) широко известно не только в России, его помнят и чтут во многих странах мира как блестящего ученого-географа, путешественника, картографа, теоретика анархизма. В возрасте 24 лет он стал членом Русского Географического общества, принимал участие в научных экспедициях в Швеции и Финляндии. Им было предсказано существование Земли Франца Иосифа, разработана теория материкового оледенения.
П. А. Кропоткин поселился в Дмитрове в 1918 году. К 160-летию со дня его рождения администрация Дмитровского района отреставрировала дом, в котором он жил, и открыла музей.
Улица эта пешеходная.

А прогуливаться по ней можно в компании бронзовых фигур, изображающих жителей Дмитрова 19 века разных сословий. Скульптуры созданы в 2003 году московским скульптором А. Карауловым по проекту архитектора Г. Гуляевой. Идея проекта скульптур – превратить улицу в музей под открытым небом, рассказать об истории города и городских жителях, передать атмосферу, которая царила в городе в 19 веке. Вот на богомолье спешит крестьянин.

Девушка-огородница несет на рынок корзину с овощами.

Чинно прогуливаются дворяне,

а рядом торопится на занятия учительница гимназии.

На Советской пл. - памятник основателю Дмитрова князю Юрию Долгорукому работы скульптора В. Церковникова. Сооружен в 2001 году.

Он стоит у Пятницкого проема, рядом с земляным валом, и как бы приглашает в гости в Кремль.

Сегодня здесь весело и шумно - Дмитров празднует Проводы Масленицы!











Tags: Воскресные прогулки, Дмитров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments